Готовясь к выборам в бундестаг, лидер ХДС/ХСС А. Меркель заявила, что «не видит Турцию в Евросоюзе». Обвинив президента Эрдогана в многочисленных нарушениях прав человека, она также поставила под вопрос дальнейшее проведение переговоров о таможенном союзе между ЕС и Турцией.

Эти заявления вызвали недовольство Еврокомиссии, которая не преминула указать, что Германия не имеет полномочий решать такие вопросы единолично, поскольку они относятся к компетенции совместных органов всего сообщества.

Ангела Меркель, возглавляя самую сильную и богатую страну ЕС, нередко позволяет себе самостоятельно определять политику ЕС, а сейчас она опирается на практически безоговорочную поддержку нового президента Франции Макрона. Уже неоднократно было замечено, что Макрон, в остальном демонстрируя независимость Франции и ее самостоятельность не только во внутренней, но и во внешней политике, всякий раз готов поддержать любые инициативы и шаги ФРГ во главе с А. Меркель. И в этот раз официальный представитель правительства Франции поспешил солидаризироваться с мадам Меркель, отвергнув идею таможенного союза с Анкарой.

Тем не менее, в сообществе есть и иные точки зрения, не совпадающие с голосом из Берлина. Так, в кулуарах проходящей сейчас встречи министров обороны и иностранных дел Евросоюза глава МИД Великобритании Б. Джонсон высказал мнение о том, что нельзя отталкивать Турцию — крупную, стратегически важную страну.

Глава английской дипломатии отдал дань антитурецкой риторике, обвинив Анкару в нарушении прав человека, однако высказался однозначно против отказа от переговоров по таможенному союзу с ней.

Следует заметить, что Великобритания сохраняет членство в Евросоюзе и все вытекающие из этого права до конца марта 2019 г. С другой стороны, будущая таможенная политика стран ЕС вряд ли так уж серьезно беспокоит Лондон (если только это не касается его собственных интересов).

Print Friendly, PDF & Email