Говорят, к хорошему долго привыкаешь. Но вот не очень понятно, как долго от этого хорошего отвыкать. Матчи «Динамо» — «Шахтер» и «Шахтер» — «Динамо» приучили нас к тому, что это не только живая классика украинского клубного футбола, но и зрелище в придачу. Обязательное зрелище. Однако последний финал Кубка Украины между этими командами немного выпал из общей канвы. Нет, интрига в поединке существовала долго, эмоции тоже были через край, благо, что удалений в составах обеих команд не было. Но вот с точки зрения красоты игры…

Ожидаемого зрелища не получилось, скажем прямо. И все потому, что «Динамо» так и не смогло сыграть в свою игру. Точнее, киевлянам не дал сыграть соперник

Ожидаемого зрелища не получилось, скажем прямо. И все потому, что «Динамо» так и не смогло сыграть в свою игру. Точнее, киевлянам не дал сыграть соперник.

Почему случилось такое? Да Бог его знает. Только он, наверное, знает, ведь главный тренер киевлян после матча вразумительно так и не смог ответить на вопрос, что же произошло с его командой. Не претендуя на лавры провидцев, попытаемся ответить, что же случилось на «Днепр-Арене» в финале национального Кубка.

Накануне этого матча только ленивый не говорил о том, что игра против «Шахтера» должна стать матчем жизни для динамовцев, поскольку золотые медали в чемпионате им уже не светят. В этой связи и будущее тренерского штаба команды во главе с Александром Хацкевичем видится весьма туманным. На основании этих двух упрямых фактом и была возведена в ранг догмы версия о том, что «Динамо» устроит в Днепре для «Шахтера» настоящее Ватерлоо. В пользу такой гипотезы кричал и тот факт, что в последних трех поединках в чемпионате страны «горняки» не то что не смогли выиграть у своих заклятых друзей, но даже не забили им ни одного мяча. В общем, как не крути, но финал Кубка Украины вырисовывался для столичной команды с весьма осязаемыми перспективами.

В свою очередь, дончане тоже рассматривали предстоящий финал отнюдь не с точки зрения «игры для галочки». Ущемленное самолюбие «горняков» в виде постоянных оплеух от киевлян должно было задеть за живое. И оно таки задело. Хотя, откровенно говоря, не очень верилось, что «Шахтер» может победить в этой игре сравнительно легкой кровью.

Осторожная тактика тоже имеет право на жизнь. Тем более, когда играют коллективы примерно одного уровня. Только в этом случае не очень понятно, за счет чего один из соперников собирался выигрывать свой «матч жизни»

Что же оказалось на поверку? Обе команды с первых минут игры выбрали осторожную тактику. Об игре первым номером не могло быть и речи, атаки носили скорее позиционный характер, и все эти немногочисленные атакующие действия велись с оглядкой на собственные тылы. Безусловно, такая тактика тоже имеет право на жизнь. Тем более, когда играют коллективы примерно одного уровня. Только в этом случае не очень понятно, за счет чего один из соперников собирался выигрывать свой «матч жизни».

Киевляне сделали ставку на молодых атакующих игроков – Шапаренко, Цыганкова и Беседина. Несмотря на огромное желание, эти парни ничем особым больше не запомнились. Они увязали в плотной защите «Шахтера», а беготня по всему полю их быстро вымотала. Такой тактики хватило лишь на один тайм. После перерыва молодые динамовцы выглядели уставшими, а плана Б у Хацкевича просто не оказалось.

В свою очередь, главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека не только смог сделать выводы из прошлых поражений от динамовцев, но и выставил оптимальный состав на этот матч. В отличие от своего киевского коллеги.

К тому же, превосходя своего оппонента в индивидуальном мастерстве, дончане не стремились во что бы то ни стало загнать соперника за Можайск. Тренер «горняков» справедливо опасался напороться на контратаки. Оценивая возможные риски от остро атакующего футбола, Фонсека решил не форсировать события, а просто подстроиться под оппонента. Просто выжидать на его ошибки. И ждать свой шанс. Это как с больным зубом – если его долго теребить, рано или поздно он будет вырван.

В нашем случае получилось рано. «Наевшись» игрой в первой половине встречи, во второй ее части динамовцы уже не успевали перекрыть все зоны. Разрывы между игровыми линиями «Динамо» буквально светились, и этим незамедлительно воспользовались донецкие бразильцы. Первый гол «Шахтера» — наглядная тому иллюстрация. А дальше – как в худших матчах «Динамо». Соперник нашел болевые точки киевлян, и с них «не слазил». Бойко пропустил второй, совсем не обязательный гол, и игру было сделано.

Апофеозом динамовского бессилия стала откровенная игровая глупость Гармаша, когда эксцентричный динамовский полузащитник со всей дури влепил Степаненко сзади по ногам. Судья в той эпизоде откровенно пожалел динамовского шалуна, хотя запросто мог и удалить

Апофеозом динамовского бессилия стала откровенная игровая глупость Гармаша, когда эксцентричный динамовский полузащитник со всей дури влепил Степаненко сзади по ногам. Судья в той эпизоде откровенно пожалел динамовского шалуна, хотя запросто мог и удались.

Вот на такой ноте и закончилась эта игра. Игра, принесшая «Шахтеру» 12-й по счету Кубок Украины. Теперь дончане по количеству побед в финалах опережают «Динамо» на один трофей. Кроме того, «горняки» получили и сатисфакцию за предыдущие неудачи в игре с киевлянами. Ну и, наконец, «Шахтер» получил удобную «чашу», в которую можно так же удобно положить «золото» национального чемпионата, до завоевания которого «горнякам» осталось сделать полшага.

А что же «Динамо»? А ничего. «Матча жизни» не получилось, сезон провален, будущее Хацкевича в этой команде под большим вопросом. Сплошная головная боль. Одним словом, на войне как на войне.

Александр Панфилов

2,124 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email