Как сообщил вице-премьер, министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, из-за взрывов на складах боеприпасов в Балаклее повреждено более двухсот зданий.
Комиссионное обследование выявило пять разрушенных частных жилых домов. Подверглись повреждениям различной степени 243 здания, в том числе 117 многоквартирных домов, 87 частных домов, 12 объектов социальной сферы, 22 объекта инфраструктуры и промышленности. Сейчас проводится оценка степени повреждений и разрушений этих объектов.
В качестве компенсации организована выдача населению стройматериалов для проведения первичного ремонта поврежденных зданий (пленка, шифер, гвозди, кирпич и изделия из древесины).
Балаклея до сих пор отключена от газоснабжения. Остается закрытым воздушное пространство на расстоянии 40 км от места происшествия. Ведутся активные работы по восстановлению энергоснабжения и газоснабжения Балаклеи и населенных пунктов района. Для этого задействованы 64 аварийно-восстановительные бригады.
Кроме того, организовано горячее питание жителей наиболее пострадавших районов Балаклеи, осуществляется раздача продуктовых наборов в двух стационарных и одном мобильном пунктах выдачи гуманитарной помощи.
Напомним, ночью 23 марта в городе Балаклея на территории крупнейшего в Украине военного склада Минобороны возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. По данным военной прокуратуры, причиной пожара стала диверсия — на склады сбросили зажигательные устройства при помощи беспилотника.
Пиротехническими бригадами ГСЧС разминированы 5 из 9 секторов территории Балаклеи и 7 населенных пунктов района.
Разминирование продолжается. На территории арсенала наблюдаются одиночные взрывы боеприпасов периодичностью 10 взрывов в час.

Print Friendly, PDF & Email