В ходе переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Астане были достигнуты договоренности относительно заключения мирового соглашения между правительством Башара Асада и повстанческими группировками, которое должны гарантировать Россия и региональные игроки Турция и Иран. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что стороны договорились в финальном коммюнике установить систему «мониторинга и гарантированного соблюдения условий прекращения огня, предотвращения провокаций, а также более детально проработать процесс урегулирования конфликта».

В то время как главный представитель правительства Сирии Башар Джафари одобрил текст документа, он также заявил, что наступательная операция против повстанческих формирований на западе от Дамаска будет продолжаться, что, по мнению самих повстанцев, является самым вопиющим нарушением режима прекращения огня, установленного 30 декабря. Правительственные войска стараются взять под свой контроль территории, где расположены главные источники питьевой воды для Дамаска.

Мохаммед Аллуш, представляющий оппозиционные силы, в свою очередь заявил, что в тексте финального документа фактически легитимизирована роль шиитских вооруженных формирований, которые действуют в Сирии при поддержке Ирана. Повстанцы заявляют, что ни при каких условиях не позволят Ирану влиять на исход событий в Сирии, обвиняя его в попытках изменить демографический рисунок некоторых регионов, населенных преимущественно суннитами.

В то же время на севере Сирии начались тяжелые бои между группировкой Джабхат Фатех аш-Шам (бывший Фронт Нусра) и Сирийской свободной армией, представители которой принимают участие в переговорах в Астане. Сирийская свободная армия еще не оправилась от тяжелого поражения в Алеппо, а потому дальнейшие территориальные и человеческие потери лишат группировку возможности бороться за свои интересы и в ходе мирных переговоров.

На переговорах в Астане враждующие стороны сирийского конфликта впервые сели за стол переговоров и достигли некоторых соглашений, что со временем может привести и к выработке некоего политического решения. При этом роль ООН и Соединенных Штатов при таком исходе событий остается неясной. Однако представители международного сообщества, присутствовавшие на переговорах неофициально, отмечают, что позитивный эффект также заключается в том, что в финальном коммюнике говорится о возобновлении переговоров под эгидой ООН в Женеве, а также о намерении сообща противостоять террористическим группировкам Исламское государство и Джабхат Фатех аш-Шам.

Print Friendly, PDF & Email