Сегодня утром новый теракт произошел в Кабуле. Начиненный взрывчаткой автомобиль был взорван в западной части афганской столицы, унеся жизни 35 человек и искалечив еще около сорока.

Ответственность за новый акт террора взяло на себя движение «Талибан».

Взрыв произошел в районе, населенном преимущественно хазарейцами. Эти далекие потомки монгольских завоевателей Чингисхана по крови давно уже ближе к тюркским народам, а говорят на диалекте языка дари, близкого персидскому и таджикскому. Главное состоит в том, что они исповедуют шиитский вариант  ислама (как и иранцы), тогда как большинство афганцев, в том числе и талибы, являются сторонниками суннитского направления в исламе.

Вследствие этого во времена королевской власти хазарейцев подвергали дискриминации и отводили им преимущественно не престижные и низкооплачиваемые виды работы. Права хазарейцам дали власти Демократической Республики Афганистан в 1980-е гг. С приходом же к власти движения «Талибан» хазарейцы опять оказались на положении отверженных, ибо талибы третируют их как еретиков.

Теракт произошел недалеко от дома одного из лидеров хазарейской общины.

Два дня назад американская авиация, преследуя талибов, по ошибке нанесла ракетный удар по подразделению афганских правительственных сил безопасности. Погибли 16 полицейских.

Тем временем в Сирии в условиях наступившего перемирия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции обострились столкновения между различными группами самой оппозиции.

Вчера вечером заминированная автомашина, за рулем которой находился террорист-смертник, врезалась в колонну грузовиков группировки «Тахрир аш-Шам» в городе Идлиб. На днях эта группировка вытеснила из Идлиба своих соперников — отряды «Ахрар аш-Шам» и теперь стремится продвинуться к югу от города.

Жертвами взрывов (в том числе от детонации боеприпасов в грузовиках) стали примерно 50 человек — как боевики, так и мирные жители.

«Тахрир аш-Шам» объединила в своих рядах ряд мелких экстремистских групп, ядро же составляют члены бывшей откровенно террористической организации «Джебхат ан-Нусра», ранее отколовшейся от Исламского государства из-за тактических разногласий.

Эти экстремистские организации не участвуют в переговорах о мирном урегулировании в Сирии. Многие политики склонны относить их к союзникам ИГИЛ, а не к собственно сирийской оппозиции.

Print Friendly, PDF & Email