Сегодня король Маха Вачиралонгкорн в торжественной обстановке подписал новую Конституцию Таиланда, которая таким образом вступила в силу.

Таиланд, тогда еще называвшийся Сиамом, впервые стал конституционной монархией в результате военного переворота 1932 г. За минувшие 85 лет были приняты, а затем отменены 19 конституций, нынешняя является двадцатой по счету.

Король сохраняет достаточно серьезное влияние в стране и периодически вмешивается в политическую жизнь. На протяжении 70 лет (с 1946 по 2016) во главе государства стоял Пхумипон Адульядет (Рама IX), который — по единодушному мнению его подданных — сыграл важную роль в демократических преобразованиях 1990-х годов, однако и до этого, и в более позднее время неоднократно склонялся к поддержке военных режимов, которые не так редко в новейшей истории Таиланда берут на себя полномочия руководства правительством.

В 2006 г. военные (с одобрения короля) свергли демократически избранное правительство Таксина Чинавата, что вызвало широкое  недовольство в народе и  не раз приводило к массовым беспорядкам.

В 2014 король Пхумипон утвердил на специально учрежденном посту главы Государственного совета мира и порядка руководителя очередного военного переворота генерала Праюта Чан-Оча, который и сегодня остается у власти.

В октябре прошлого года старый монарх скончался, а 1 декабря (по окончании периода траура) новым королем был провозглашен его сын и законный наследник Маха Вачиралонгкорн (род. в 1952). Для краткости европейские и американские СМИ именуют его Рамой Х, однако это тронное имя он официально получит лишь после коронации, намеченной на осень 2017 года. (Имя Рама является церемониальным в династии Чакри, которая царствует в Таиланде уже 235 лет). Король — по образованию военный летчик — имеет воинские звания генерала, адмирала и главного маршала авиации. В прошлом он участвовал в войне во Вьетнаме, а затем командовал полком личной гвардии короля Пхумипона.

Военные и разработали проект новой конституции, предназначенной узаконить их контроль над правительством. Сам факт ее принятия автоматически продлевает пребывание у власти нынешнего военного режима, так как для реализации Основного закона требуется принять ряд других законов и изменить немало действующих. Так что демократические выборы, ожидаемые в Таиланде, смогут состояться, вероятно, лишь во второй половине 2018 г.

Конституция предусматривает новый порядок формирования Сената — верхней палаты парламента — из 250 членов. Прежде половина сенаторов избиралась народом, другая половина назначалась королем по рекомендации правительства. Теперь же в течение первых пяти лет существования демократического гражданского правительства весь состав палаты будет назначаться. 194 сенатора назначит король по представлению Государственного совета, 50 — будут отобраны из 20 профессиональных объединений, а остальные 6 мест автоматически займут представители высшего командования вооруженных сил и начальник полиции страны.

Мало кто сомневается, что этот высший орган и станет фактически надзирать за действиями гражданского правительства, а в случае недовольства ими сможет менять кабинет, не прибегая к откровенному военному перевороту. Новый Основной закон, кстати, предусматривает возможность назначения премьер-министра «со стороны», то есть не из числа депутатов парламента. Очень удобно, если большинство мест в Палате депутатов получит «не та» партия.

Print Friendly, PDF & Email