Постепенно проясняется картина теракта, совершенного 3 июня в центре Лондона. Как сообщила полиция, установлены личности двух из трех террористов, убитых ее сотрудниками в ходе нападения на рынке Боро-маркет.

Один из них — 30-летний Рашид Редван, уроженец Марокко (по другим данным — ливиец), проживавший некоторое время в Ирландии. Другой — 27-летний Хурам Шазад Батт, пакистанец, имевший подданство Соединенного Королевства. Имя третьего террориста назвали итальянские газеты: 22-летний уроженец Марокко Юсеф Загба, марокканец по отцу и итальянец по матери.

Журналисты обращают внимание на слабый контроль за потенциальными террористами со стороны полиции и спецслужб. Так, Хурам Шазад Батт полгода проработал в лондонском метро, отвечая за безопасность пассажиров на платформе станции «Вестминстер», у здания парламента. По роду служебных обязанностей он имел доступ в туннели метрополитена, а следовательно, мог при известных обстоятельствах организовать теракт на станции в метро или на перегоне. Подобные акции проводились уже неоднократно исламистами в России.

Итальянские СМИ выделяют тот факт, что спецслужбы Италии предупредили коллег об опасности, которую представлял Юсеф Загба, более года назад. Тогда Юсеф навещал свою мать, живущую после развода с мужем в Болонье, а затем был задержан властями в аэропорту Болоньи: он пытался вылететь через Турцию в Сирию — возможно, для участия в боевых отрядах ИГИЛ.

Прямых улик против него не нашлось, но на всякий случай итальянцы послали в Британию предупреждение о потенциальной опасности данного лица. Почему эту информацию в Англии проигнорировали — вопрос, который, вероятно, предстоит выяснить. В последнее время террорист работал официантом в одном из лондонских ресторанов.

Многих англичан беспокоит то, что в терактах в Манчестере и Лондоне были замешаны лица, которые должны были находиться под наблюдением спецслужб, однако никто не помешал им совершить преступления. (О манчестерском террористе англичан, в частности, предупреждало американское ФБР).

В то же время не все иностранцы должны автоматически подпадать под подозрение. Газеты выделяют расторопность и смелость, проявленные официантом ресторана у Боро-маркет — подданным Испании, галисийцем по национальности Серхио Фаринья. Когда один из террористов попытался войти в ресторан, где укрылись около 30 прохожих, напуганных происходящим на улице, Серхио проворно заблокировал вход и тем, судя по всему, спас немало человеческих жизней. Испанцы распространили видеозапись этих событий.

Print Friendly, PDF & Email