Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли выступила на проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека.

Если в минувшем веке США приобрели сомнительную славу «мирового жандарма», наводя порядок — как его понимают в Вашингтоне — по всему миру, то теперь они претендуют на роль «мирового судьи», оценивая действия зарубежных стран и целых международных организаций в плане соблюдения прав человека. Опять-таки, согласно американским стандартам, которые, откровенно говоря, оставляют желать много лучшего.

На этот раз Н. Хейли обрушилась на СПЧ с критикой резолюций, призванных осудить действия Израиля на оккупируемых тем уже полвека арабских территориях и тем защитить элементарные права коренных жителей Палестины.

Представительница США заявила, что на предыдущей сессии Совета в марте сего года было принято «пять предвзятых резолюций в отношении Израиля». Казалось бы, это должно послужить поводом к размышлениям: если представители различных стран мира так единодушно осуждают действия Израиля, то в этом, вероятно, сказывается реакция на действительно грубые нарушения прав палестинцев, имеющих несчастье родиться и жить под властью Тель-Авива, его армии и карательных органов.

Ни для кого давно не является секретом, что израильские власти проявляют откровенное пренебрежение не только правами, но и жизнью палестинских арабов. Регулярные карательные рейды против мирных манифестантов — борцов за права своего народа — на Западном берегу реки Иордан, налеты на сектор Газа, бомбежки соседней Сирии и вылазки израильского спецназа в Ливане вряд ли можно считать примером строгого соблюдения прав человека.

Но политики США руководствуются в оценке таких событий сугубо конъюнктурными критериями: если какой-либо режим обеспечивает прибыли американских корпораций либо отстаивает политические и военные интересы Америки, он автоматически считается соблюдающим права человека. США десятилетиями поддерживали такие одиозные режимы, как диктатура генерала Стресснера в Парагвае, семейства Сомоса в Никарагуа, Батисты на Кубе, фашистов Франко и Салазара в Испании и Португалии, шахский режим в Иране.

Они высадили в 1965 г. свою морскую пехоту в Доминиканской Республике, чтобы не допустить там прихода к власти патриотических сил, но не пошевелили пальцем, чтобы хоть чем-то помешать страшной диктатуре отца и сына Дювалье в соседней Гаити (хотя на словах осуждали этот режим, перешедший все рамки морали). Американские деньги и инструкторы привели к власти генерала Пиночета в Чили, Нго Динь Дьема в Южном Вьетнаме, целый ряд военных правителей Пакистана.

Сегодня они отыскивают нарушения прав человека в Белоруссии, где президент Лукашенко не дает им возможности совершить очередную «цветную революцию» по примеру ряда соседних стран, в которых Вашингтон смог посадить полностью послушные себе режимы. Он недовольны Венесуэлой, которая противится сценарию политического развития, подготовленному для нее госдепартаментом и ЦРУ.

Израиль же — «священная корова». США один раз за все 70 лет существования Государства Израиль позволили себе открыто осудить политику Тель-Авива: в 1956 г., когда тот примкнул к англо-французской агрессии против Египта. Тогда шла речь о национализации Суэцкого канала, и США были не прочь лишить Англию и Францию контроля над этой стратегической водной артерией. Израиль понял намек, и впредь взялся отстаивать американские интересы. А взамен получает полную поддержку США при проведении любых акций, сколь бы те ни попирали то, что весь остальной мир считает подлинными правами человека.

Print Friendly, PDF & Email