По сообщениям турецких СМИ, служба безопасности страны провела успешную операцию в четырех вилайетах (провинциях) страны. Задержаны 44 члена Рабочей партии Курдистана (РПК).

Эта организация уже много лет борется за автономию курдского национального меньшинства, составляющего до 20% всего населения страны и проживающего преимущественно на востоке Турции. В разное время и с разной интенсивностью аналогичную борьбу вели или ведут до сих пор курдские организации в Иране, Ираке и Сирии. В идеале они мечтают о создании независимого государства, но пока им удалось добиться автономии лишь в Ираке.

Турецкие власти десятилетиями вели жесткое преследование защитников национальных прав курдов. Репрессии возобновились два года назад после разрыва длительного перемирия между сторонами. Курды, со своей стороны, совершают нападения на армейские патрули, полицейские участки и т.п.

Среди задержанных на этот раз, как утверждает служба безопасности, оказался один из исполнителей террористического акта близ стадиона «Водафон Арена» в Стамбуле 10 декабря прошлого года.

Тогда террорист-смертник подорвал себя в парке с восточной стороны стадиона. Другой, на заминированной машине, подъехал с запада к автобусу с сотрудниками полицейского спецназа, которые охраняли порядок в районе стадиона. Он покинул машину за минуту до взрыва, унесшего жизни более 40 полицейских. Около 160 чел., в том числе и случайные прохожие, получили ранения. Ответственность за эти нападения тогда взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная, как полагают власти, с РПК.

В последние недели Турция активно ведет подготовку к проведению широкомасштабной, рассчитанной почти на два месяца армейской операции против вооруженных формирований РПК на севере Сирии. Там курды активно участвуют в борьбе против ИГИЛ. Но Исламское государство уже фактически ликвидировано, и турецкое правительство опасается использования курдских формирований, имеющих боевой опыт, в борьбе за права курдов в Турции.

Print Friendly, PDF & Email