Как считает официальный представитель Генерального секретаря ООН, на переговорах между сирийскими сторонами в Женеве достигнут некоторый прогресс. Во всяком случае, дело сдвинулось с мертвой точки, на которой находилось все последние полтора-два года.

На переговорах в Астане страны-гаранты: Россия, Турция и Иран, при участии США, Иордании и представителя ООН, — согласовали между собой решения о создании в Сирии четырех зон деэскалации в ходе идущей уже седьмой год войны многочисленных оппозиционных группировок против правительства Башара Асада в Дамаске.

Теперь, в свете объявленного перемирия и гарантий гуманитарной помощи, уже сами стороны внутрисирийского конфликта пытаются достичь договоренностей об урегулировании кризиса и возвращении страны к нормальной жизни.

При этом наблюдаются, естественно, серьезные расхождения между различными группировками, объединенными в три коалиции: «каирскую», «эр-риядскую» и «московскую». Они по-разному видят будущее страны — соответственно, по-разному представляют себе и конкретные мероприятия по обеспечению демократических выборов и создания прочного фундамента дальнейшего существования Сирии как единого и жизнеспособного государства.

Представители всех трех группировок признали возможность и желательность создания единой коалиции оппозиционных организаций, что дало бы им возможность сесть за стол непосредственных переговоров с правительством. (Сейчас правительство САР не ведет переговоров с отдельными группировками, передавая свою позицию по тем или иным вопросам через представителя Генсекретаря ООН).

Со стороны «эр-риядской» группировки постоянно выдвигаются требования отставки президента САР Б. Асада, однако резолюция № 2254 Совета Безопасности ООН предполагает договоренности оппозиции с правительством САР, а не смену правящего режима или выдвижение каких-либо иных предварительных условий.

Оппозиция должна, устранив свои разногласия, договориться с правительством о проведении выборов и об основах новой конституции страны, после чего народ сам демократическим путем решит, кому стоять во главе государства и правительства.

4 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email