Еврокомиссия — исполнительный орган Европейского Союза, нечто вроде правительства сообщества — обратилась в Европейский суд с иском против Польши в связи с продолжающейся вырубкой деревьев в Беловежской пуще. Одновременно ЕК требует принять временные меры для прекращения вырубки в одном из последних нетронутых лесов Европы.

Как известно, Беловежская пуща, представляющая исключительную ценность для экологии обширного региона и являющаяся важным культурным объектом, издавна разделена между Польшей и Белоруссией. По обе стороны государственной границы существуют национальные парки, которые в прошлом (до конца 1980-х годов) координировали свою деятельность.

Польская часть пущи была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1979 г. В 1992 г. этот режим распространился на часть территории белорусского национального парка, а с 2014 г. обе части пущи считаются единым объектом Всемирного наследия.

В 2012 г. в Беловежской пуще было отмечено массовое появление жука-короеда. Правительство разрешило вырубить пораженные деревья, и за пять лет их было уничтожено — по данным Польского государственного лесничества — примерно 157 000 штук. 3 000 вырублено за неполную половину текущего года.

Восемь дней назад комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО официально обратился к польскому правительству Беаты Шидло с призывом прекратить вырубку деревьев в одном из крупнейших и древнейших лесных массивов Европы. Отсутствие реакции польской стороны на это обращение побудила руководителей Евросоюза принять радикальные меры через судебный орган. Правда, европейская Фемида спешить не любит, и не известно, что останется от Беловежской пущи к тому моменту, когда будет принято судебное решение.

Польшу, вероятно, в перспективе ожидает также судебный процесс по иску Еврокомиссии в связи с категорическим отказом нынешнего польского правительства от обязательства своих предшественников по приему мигрантов из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email