На следующих выборах в США крупнейшей возрастной группой избирателей будут так называемые «миллениалы». Эта группа молодых людей в возрасте 18-29 лет по численности превзойдет предыдущих лидеров, «бэби-бумеров», которые родились в 1943-1963 годах. И они несчастливы.

Институт политики Гарвардского университета ежегодно, начиная с 2000-го, проводит мониторинг настроений молодых американцев. Согласно результатам исследований, у «миллениалов» очень невысокие оценки происходящего в стране, а также пессимистический взгляд на будущее. Как и на людей, которые должны вести общество в это будущее.

С перевесом в два раза, 67% против 31%, молодёжь смотрит в будущее скорее со страхом, чем с надеждой

Только 14% молодых избирателей считает, что страна идёт верным курсом. С перевесом в два раза, 67% против 31%, молодёжь смотрит в будущее скорее со страхом, чем с надеждой.

Четверо из пяти молодых избирателей считают, что межрасовые отношения представляют собой проблему. Более чем две трети молодых афроамериканцев (68%) сообщили, что чувствуют себя под значительным давлением из-за своей расы или национальности. Избиратели латиноамериканского происхождения говорят, что в последнее время межнациональная обстановка стала хуже. Если в прошлом году подобное давление ощущали на себе 30% из них, то новый опрос показывает рост этого числа до 46%.

Опрос показывает нечто приятное для Демократической партии. Две трети молодых избирателей предпочли бы, чтобы в конгрессе демократы составляли большинство. Но при этом мнение миллениалов об обеих партиях остаётся невысоким.

Только чуть более трети опрошенных (34%) считают, что демократам есть до них дело. В том, что республиканцы заботятся о них, уверены 21%. В то, что Трамп заботится о людях, верит только 19%.  Вообще, рейтинг поддержки президента с весны упал на 7%, до 25%.

Пессимизм среди молодежи не обязательно означает, что они не будут голосовать, говорит руководитель опроса Джон Делла Вольпе

Пессимизм среди молодежи не обязательно означает, что они не будут голосовать, говорит руководитель опроса Джон Делла Вольпе.  По его словам, явка молодых избирателей на выборах губернатора штата Вирджиния удвоилась с 2009 по 2017 год. Помогавшая в проведении опроса второкурсница из Гарварда Рэйчел Надбой добавляет, что процент молодых людей, планирующих голосовать в следующем году, достаточно велик. Также треть из них говорит, что планирует участвовать в выборах в среднесрочной перспективе.

Сильно различается уровень мотивации. Из сторонников демократов собираются голосовать 42%, что на 9% больше, чем в 2013-м году. Для определивших себя республиканцами молодых людей эта цифра составляет 22% с ростом мотивации с 2013 года в 3%.

«Я считаю, что мы близки к переломному моменту, — сказал Делла Вольпе в ходе телефонной конференции с журналистами. — Это только вопрос времени, когда молодые люди организуются и создадут новое политическое движение, способное заявить о себе в 2020 году».

Это результат не столько политических технологий, сколько долговременного спада в экономике, на фоне которого обостряются противоречия, особенно — на расовой и национальной почве

От переводчика. Недавно мы опубликовали фундаментальную статью о состоянии Демократической партии США после двух сроков Обамы. Результаты опроса, о котором идёт речь в данной статье, перекликаются с изложенной в ней информацией. В настоящее время уровень доверия к самой политической системе США упал до таких низких показателей, что избиратели не видят особых перспектив развития страны по традиционной двухпартийной схеме. Это результат не столько политических технологий, сколько долговременного спада в экономике, на фоне которого обостряются противоречия, особенно — на расовой и национальной почве. И хотя сейчас экономика США переживает подъём, эксперты предупреждают о большой вероятности такого же резкого спада. Какой ответ тогда найдут молодые американцы?

Перевод Евгения Селякова

Print Friendly, PDF & Email