Прогресс в отношениях Москвы и Вашингтона практически невозможен в нынешней политической ситуации, заявил заместитель госсекретаря США Стивен Биган во время заседания комитета сената по иностранным делам.

Отвечая на вопрос о причинах недавних санкций США против российского предпринимателя Евгения Пригожина и связанных с ним компаний, Биган сказал: «Шаги, предпринятые нами в отношении России недавно — это просто часть ответных мер против давней модели поведения России, которая делает практически невозможным для нас достижение прогресса в отношениях с русскими».

15 июля Министерство финансов США внесло в санкционные списки трех россиян и пять компаний, связанных с Пригожиным. Речь идет о петербургской «М Инвест», суданской Meroe Gold Cо Ltd, китайской Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp, гонконгских Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company.

Среди попавших под санкции граждан России Игорь Лавренков, Андрей Мандель и Михаил Потепкин. Минфин связывает их непосредственно с Пригожиным, а также компаниями «М Инвест» и Meroe Gold Cо Ltd.

«М Инвест» в Вашингтоне считают прикрытием для частной военной компании (ЧВК) Вагнера, действующей в Судане. Самого Пригожина США внесли в санкционные списки в 2016 году.

Напомним, палата представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки одобрила проект оборонного бюджета страны на сумму 740,5 млрд долларов. В бюджете предлагается ужесточить существующие санкции против российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Print Friendly, PDF & Email