Административный суд Мюнстера (ФРГ) начал рассмотрение дела украинцев, получивших в Германии убежище, выдав себя за беженцев из Сирии.
В сентябре 2014 года семейство из Украины въехало на территорию ФРГ и подало заявление на получение убежища, заявив, что все члены семьи являются беженцами из Сирии. В марте 2015 года германское ведомство по вопросам миграции одобрило ходатайство украинцев, поскольку личного собеседования не проводилось.
Обман раскрылся после того, как граждане Украины, не знающие ни слова по-арабски, в приюте для мигрантов неподалеку от Мюнстера стали хвастать перед другими беженцами тем, как легко им удалось обмануть немецкие власти.
Узнав об этом, ведомство по вопросам миграции отменило решение о предоставлении убежища.
Семья из Украины теперь хочет оспорить действия немецких властей в административном суде города Мюнстера, ссылаясь на действующий в Германии правовой принцип о защите законных ожиданий. Согласно этому постулату, у граждан должна быть уверенность в том, что власти не отменят однажды принятое решение.
Как сообщают СМИ, немецкий профессор права Фабиан Виттрек признает, что подобный принцип в законе имеется, но при этом считает действия истцов откровенной наглостью. Но, как утверждает правовед, поскольку исходным пунктом было предоставление ложных сведений, истцы не могут ссылаться на защиту правомерных ожиданий. И, скорее всего, у лжебеженцев нет шансов выиграть дело.

Print Friendly, PDF & Email