Такое мнение высказал Владимир Бондарь, заместитель Председателя Гослесагентства во время работы четвертого съезда лесоводов Украины. Он считает, что это может стать одним из первых шагов, который способен спасти лесную отрасль от дальнейшего кризиса, — сообщает пресс-служба ведомства.

Владимир Бондарь рассказал, что необходимо сделать для того, чтобы спасти лесную отрасль.

«Порядок может навести принятием Закона о национальной лесной политике, который определял бы видение государства по основополагающих, связанных с лесом вопросов, как на национальном, так и на региональном уровнях», — подчеркнул он.

Заместитель Председателя Гослесагентства отметил, что такой документ действительно нужен, однако, учитывая всеобъемлющий характер и необходимость учета мнения всех заинтересованных сторон, его разработка потребует определенного периода времени:

«Выход есть — применить переходные модели с поэтапной апробацией на практике, с последующим осознанием и исправлением возможных ошибок».

Так, в течение одного года необходимо реализовать структурно-организационную и функциональную перестройку ведения лесного хозяйства по следующим ключевым направлениям:

— разграничение функций контроля за соблюдением лесного законодательства от хозяйственной деятельности и пользования лесными ресурсами путем реформирования системы государственной лесной охраны;

— самоокупаемость и самофинансирование лесной отрасли в условиях создания фонда развития лесного хозяйства и решения проблемы двойного налогообложения лесной отрасли.

— введение прозрачного рынка древесины, ориентированного на стимулирование углубленной переработки и обеспечения эффективного использования лесных ресурсов.

— проведение национальной инвентаризации лесов.

По словам Владимира Бондаря, после выполнения вышеуказанных мероприятий необходимо обобщить результаты и предоставить предложения о внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, гармонизацию их с законодательством ЕС и начать процесс разработки национальной лесной политики с привлечением всех заинтересованных сторон.

Читайте также: Письмо с предложением «отдать» украинские лесхозяйства австрийцам является фейком, — Гослесагентство 

 

Print Friendly, PDF & Email