Министерство экономического развития и торговли ввело санкции против двух российских производителей поливинилхлорида (ПВХ) и каустической соды — ООО «Русвинил» (Нижний Новгород) и ОАО «Каустик» (Волгоград).
Согласно указу №258 Министерства экономического развития и торговли Украины от 24 февраля 2017 года, с 4 апреля 2017 года вводится запрет на поставку всей продукции, выпускаемой на этих предприятиях, в частности, суспензионного и эмульсионного полихлорвинила и каустической соды.
Временный запрет на торговлю с ними вводится в 40-дневный срок с момента вступления в действие приказа МЭРТ.
Свое решение министерство объясняет тем, что «Русвинил» и «Каустик» вели некие действия, которые могли навредить интересам национальной экономической безопасности Украины.
Помимо «Русвинила» и «Каустика» в санкционный список попали и другие российские компании — ОАО «Союзпроминвест», ООО «Донполимергаз-М», ООО «Экспресс-Термо».
Глава Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук сообщил, что в апреле планируется возобновление работы единственного украинского производителя ПВХ и каустической соды — «Карпатнафтохима». Это предприятие производило этилен, полиэтилен, винилхлорид, каустическую соду, хлор и суспензионный ПВХ. Завод был остановлен в сентябре 2012 года из-за неблагоприятной ситуации на рынке нефтехимической продукции.
В феврале 2017 г. стало известно о том, что «Карпатнефтехим» перешел под контроль экс-главы компании «Лукойл-Украина» Ильхама Мамедова.

Print Friendly, PDF & Email