Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подвергается допросу сотрудников уголовной полиции — в четвертый раз с начала нынешнего года. Допросы главы правительства санкционированы генеральным прокурором Израиля А. Мандельблитом. Проводятся они пока не в кабинетах следователей, а в резиденции Нетаньяху.

Б. Нетаньяху проходит сразу по двум уголовным делам, которые сейчас расследуют стражи закона. Подробности дел не разглашаются, но известен общий характер предъявляемых обвинений.

Одно из дел связано с «неправильным оформлением» подарков, полученных премьер-министром от неких бизнесменов. Иными словами, речь может идти о получении банальной взятки, хотя пока используется куда более благозвучная терминология. Впрочем, коррупция — явление, распространенное в современном мире (и древнее как мир), и в этом отношении Государство Израиль вовсе не является каким-то исключением из правил.

По другому делу премьера обвиняют в давлении на крупные газеты «Едиот ахронот» и «Исроэль хайом» в целях «изменения их редакционной политики». Проще говоря, газеты позволяли себе острую критику некоторых мероприятий правительства и политической линии премьера, за что подверглись нажиму и угрозам.

Если скандал станет разрастаться, Нетаньяху, возможно, придется уйти в отставку, а в этом случае трудно сказать, кто станет его преемником и насколько такая замена повлияет на генеральную линию правительства. Вполне может случиться и так, что политика, в которой заинтересованы влиятельные круги израильского общества, может перевесить стремление к строгому соблюдению закона, и дело просто «спустят на тормозах».

Print Friendly, PDF & Email