Украина выполнила постановление Высокого Суда Лондона и компенсировала России часть судебных издержек по иску о так называемом «кредите Януковича» в 3 миллиарда долларов .

Минфин России сообщил, что компания «The Law Debenture Corporation PLC», представляющая интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долларов, подтвердила поступление платежа в сумме 1,16 млн. фунтов стерлингов.

Напомним, что в декабре 2013 года Россия через Ирландскую биржу купила украинские облигации на сумму 3 миллиарда долларов. Президентом Украины тогда был Виктор Янукович. Россия должна была предоставить Украине 15 млрд в течение полутора лет. Первый транш составил 3 миллиарда долларов, остальные должны были быть выданы равными долями в 2014 году. Но после смены власти в стране Россия приостановила кредитное сотрудничество.

Поскольку Украина не рассчиталась по уже выданным 3 миллиардам, то, когда истек срок погашения в декабре 2015 года, Минфин России в начале 2016 года подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании долга, процентов и судебных расходов. РФ настаивала на выплате $ 3,137 млрд по облигациям, размещенным в 2013 году, а в июле 2016 г.потребовала вынесения решения по спору в ускоренном порядке.

Высокий суд Лондона 29 марта 2017 г. одобрил ускоренное рассмотрение иска России к Украине по евробондам на млрд. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе – обвинения в политическом давлении на Украину.

Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме 3 миллиарда и компенсировать часть судебных расходов. Также Киев обязан возместить 75 млн долларов процентов по долгу и штраф за просрочку, выплата которого рассчитывается с 21 декабря 2015 года.

В ответ Украина подала апелляцию на часть вердикта, касающуюся выплаты основного долга. Слушания запланированы на январь 2018 года.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что Киев не видит причин для возврата России долга. Несколько дней назад Министерство финансов внесло на рассмотрение Кабинета министров проект бюджета на 2018 год, в котором не предусмотрено возвращение долга РФ.

Print Friendly, PDF & Email