Миграция спортсменов из одной национальной ассоциации в другую – дело, в общем-то, привычное. И этот процесс имеет ярко выраженный глобальный характер, а не локальный, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что перспективные (и не очень) спортсмены меняют флаг не только из-за экономических или политических катаклизмов на Родине, но и по другим, менее резонансным причинам. Например, семейным. Нередки также случаи, когда атлеты меняли страну из-за того, что в свою родную сборную они не могли пробиться из-за серьезнейшей конкуренции. Поэтому «просились» в менее развитые со спортивной точки зрения сборные, дабы без особых проблем и хлопот попасть на чемпионаты мира или Олимпийские Игры.

Можно смело и безапелляционно сделать вывод, что миграция спортсменов в Украине имеет ярко выраженный односторонний вектор.

Однако, если этот процесс примерять на нашу страну, можно смело и безапелляционно сделать вывод, что миграция спортсменов в Украине имеет ярко выраженный односторонний вектор. То есть, подавляющее большинство представителей соревновательного Олимпа движутся от нас к «ним». И только небольшая толика желающих – к нам.

С этим распространенным и въевшимся в память постулатом спорить бессмысленно, ибо он настолько стар, насколько и прост. Некоторые украинские спортсмены в этой связи мало чем отличаются от некоторых украинских граждан, массово ищущих лучшей доли за бугром.

Сей, в общем-то, нерадостный «движняк» зародился с развалом Единого и Неделимого, когда выступавшие под одним – красным флагом спортсмены начали защищать цвета республик, получивших независимость. Россия, как правопреемник бывшего Союза, автоматически получила право участвовать на крупнейших спортивных форумах, тогда как представителям других некогда братских республик приходилось подолгу ждать официального признания мирового спортивного сообщества. В такой обстановке некоторые спортсмены с нероссийской пропиской оперативно переметались к «правопреемнице». Справедливости ради, бежали не только за «длинным рублем», но и за возможностью сыграть на чемпионате мира/континента или на Олимпиаде. Особенно памятен в этой связи пример с футбольной практики, когда целая плеяда мастеров кожаного мяча, имеющая украинские корни, согласилась играть за сборную России. Тогда почти все перебежчики мотивировали свое решение возможностью сыграть на Мундиале.

После того, как наша страна более-менее становилась на ноги, отток спортсменов за рубеж перестал носить форму эпидемии.

Тропинка, некогда протоптанная украинцами за рубеж, начала превращаться в проселочную дорогу.

Но все поменялось с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса. Тропинка, некогда протоптанная украинцами за рубеж, начала превращаться в проселочную дорогу. Причем, что показательно, наши спортсмены переходили не только под российский триколор, но и под флаги других государств. Причем иногда – довольно экзотических для нашего обывателя (типа Турции, Азербайджана или Израиля).

Особо показательной в этом плане стала зимняя Олимпиада-2014, когда сразу несколько уроженцев Украины завоевали награды для других держав. Причем, что интересно, сразу несколько медалей наивысшей пробы. Откровенно говоря, зимние виды спорта в нашей стране всегда были в тени летних. По многим причинам. Поэтому не удивительно, что такие виды спорта, как фигурное катание и хоккей мы растеряли почти до основания. Если в них что-либо и движется, то это скорее вопреки чему-либо, нежели благодаря кому-то.

Едва ли не главной нашей зимней спортивной надеждой оставался и продолжает это делать биатлон. В этом виде спорта – едва ли не единственном из всех «снежных» — Украина может до сих пор на равных конкурировать с признанными мировыми лидерами. И не в последнюю очередь потому, что под наши стяги охотно стают биатлонисты из соседних стран – России и Беларуси. Состав мужской биатлонной сборной Украины в последние годы пополнили сразу несколько видных представителей стреляющих лыжников из России – Дмитрий Русинов, Владимир Семаков и Александр Жирный. Время от времени появлялись россиянки и в нашей женской сборной – Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Мария Панфилова (эта спортсменка успела сыграть еще и за Беларусь).

На Родине Дарью именовали «второй Домрачевой», и даже сам Лукашенко лично поздравлял Блашко с победой на чемпионате мира.

Последнее прибавление в нашем биатлонном семействе – из Беларуси. 21-летняя Дарья Блашко, выигравшая на юниорском уровне почти все, вдруг решила поменять гражданство. Это действительно сенсация, поскольку на Родине Дарью именовали не иначе, как «второй Домрачевой», и даже сам Лукашенко лично поздравлял Блашко с победой на чемпионате мира. Эта спортсменка входила в круг претенденток от сборной Беларуси на поездку в Олимпийский Пхенчхан, однако, как стало известно тамошней прессе, спортсменка и ее личный тренер побили горшки с местной биатлонной федерацией. Поговаривают, что камень преткновения – финансы. Мол, белорусы отказались удовлетворять денежные аппетиты юного дарования и ее наставника, и обиженные спортсменка и тренер решили переметнуться в Украину. Так это или нет, сказать сложно. Да и нужно ли? Спортивное закулисье – весьма специфическая и неприглядная материя. И порой за рекордами и медалями маячат плохо скрываемые грехи, у которых, как известно, весьма длинные тени.

Поэтому вряд ли нужно рыться в подноготной этого «трансфера». Перспективная спортсменка желает выступать под сине-желтым флагом. Наверное, это главное. Ведь даже если белорусы не одобрят официально этот переход, и Дарье придется переждать полагающийся по закону двухлетний карантин, она даже в отдаленной перспективе способна принести спортивную славу нашей стране, ведь тренер нацеливает биатлонистку на Олимпиаду-2022, когда ей исполнится лишь 26 лет.

Идеальный возраст для свершений.

И неплохой повод порадоваться за наш биатлон, который не мытьем, так катаньем пытается оставаться на плаву. В отличие от других отечественных  зимних видов спорта.

Александр Панфилов

4 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email