Украина закупила в США снайперские винтовки и небольшую партию ручных гранатометов «PSRL-1». Об этом сообщил главред издания «Цензор.НЕТ», журналист Юрий Бутусов

По его словам, еще в апреле Нацгвардия купила у американской компании 100 гранатометов, а до этого в Украину была поставлена партия американских снайперских винтовок «Barrett» калибра 12,7 мм.

Теперь США осуществили новую поставку. Это – ручные гранатометы «PSRL-1». Гранатометы уже поступили на вооружение ряда подразделений, в частности, полка «Азов! и бригады быстрого реагирования 3018.

Журналист утверждает, что этот гранатомет представляет собой американскую модификацию советского гранатомета «РПГ-7», который давно состоит на вооружении в Украине. Это оружие удобно, изготовлено с применением композитных материалов и имеет измененную форму сопла (что обеспечивает улучшение характеристик оружия).

По мнению Бутусова, подобную модернизацию можно недорого провести для всех украинских «РПГ-7», ведь покупать крупную серию подобного оружия в США слишком дорого (цена одного гранатомета – более 5 тыс. долларов).

Журналист считает, что важен сам факт поставки летального оружия из США в Украину, поскольку она осуществлена в обход официального запрета США. Подобные сделки сделки приближают давно ожидаемое решение правительства США о предоставлении летального оружия Украине в рамках программ американской военной помощи.

Напомним, Пентагон официально рекомендовал Белому дому предоставить Украине современное оружие, включая противотанковые ракеты «Javelin» для помощи в борьбе с сепаратистами. При этом решения о передаче оружия Украине пока нет.

Но в начале мая сенат конгресса США одобрил проект федерального бюджета до 30 сентября 2017 года, в котором по-прежнему предусматривается оказание финансовой помощи Украине в размере не менее 410 миллионов долларов, в том числе – на военную поддержку: военную подготовку специалистов, технику, летальное вооружение оборонного назначения, логистику и пр.

Print Friendly, PDF & Email