Президент Ирана Хасан Рухани выступил с заявлением, что Иран может в одностороннем порядке выйти из Ядерного соглашения, подписанного в 2015 году с шестью другими странами мира, в том числе и с США, если правительство США во главе с Дональдом Трампом продолжит вводить новые санкции против его страны.

Назвав Вашингтон «неблагонадежным партнером» как для оппонентов, так и для союзников, Хасан Рухани отметил: стремление вернуться к языку угроз и санкций говорит о том, что США пребывают в «плену былых заблуждений», в то время как «Ядерное соглашение является свидетельством победы мира и дипломатии над враждой».

США ввели новые санкции против Ирана после проведения последним тестовых запусков баллистических ракет в рамках развития программы вооружения. В воскресенье парламент Ирана ответил США, выделив дополнительные полмиллиарда долларов на развитие ракетной программы и заграничные операции Корпуса Стражей Исламской революции — элитного военизированного шиитского подразделения Ирана. При этом обе стороны постоянно обвиняют друг друга в нарушении условий Ядерного соглашения.

Хасан Рухани отметил решимость Ирана придерживаться условий соглашения, однако подчеркнул готовность вернуться к прежнему положению вещей, чего, по его мнению, и добивается правительство США. Президент Ирана также указал на решение США выйти из Парижского климатического соглашения и ряда торговых соглашений, над подписанием которого стороны работали много лет, что свидетельствует о неблагонадежности нынешних властей США, считает Хасан Рухани.

Print Friendly, PDF & Email