Президент Украины Петр Порошенко в действие  решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 10 июля 2017 года о введении биометрического контроля для иностранцев, въезжающих на территорию страны, а также о предварительной системе регистрации до въезда для россиян.

Согласно этому указу, до 1 октября текущего года правительство совместно со Службой безопасности Украины должно усилить контроль въезда в Украину и выезда из страны для всех иностранцев, особо обращая внимание на граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, а также соблюдение ими правил пребывания на территории Украины. Следует также внести изменения в порядок регистрации места проживания/пребывания на территории Украины для иностранцев и соответственно обновить перечень государств миграционного риска (то есть, внести в него Российскую Федерацию).

До 1 ноября Кабинет министров должен выработать механизм предварительного электронного уведомления иностранцами (в том числе россиянами) и лицами без гражданства о въезде в Украину, а также механизм въезда в страну и выезда из страны для таких граждан за загранпаспортами, содержащих бесконтактный электронный носитель.

А с 1 января 2018 года национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства (с фиксацией биометрических данных граждан Российской Федерации) должна уже полноценно заработать.

Как утверждает СНБО, такие меры необходимы в целях защиты страны от проникновения на ее территорию террористов, диверсантов, шпионов, преступников и нелегальных мигрантов из России.

Для того чтобы проверка отпечатков пальцев и других биометрических данных стала технически возможной на всех пограничных пунктах, правительство должно дополнительно выделить Госпогранслужбе 300 млн гривен (11,5 млн долл.). Такую же сумму Госпогранслкжба просит направить на усиление защиты самой границы.

Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободнян, при наличии необходимого финансирования система биометрического контроля и система предварительной электронной регистрации начнут свою работу своевременно.

Что касается вопроса о контроле на линии разграничения с ОРДЛО , а также на административной границе с оккупированным Крымом,  на данный момент проживающим там украинцам сдавать биометрические данные не нужно, так как они являются гражданами Украины, а не иностранцами.

Фактически биометрический контроль для иностранцев и предварительная система регистрации до въезда для граждан Российской Федерации – своеобразная альтернатива введению визового режима с Россией.

Напомним, сейчас на границе Украины имеются 157 пунктов пропуска, которые должны будут заработать по-новому через четыре месяца.

При этом глава украинского МИДа Павел Климкин заверил, что введение биометрического контроля для иностранцев не будет иметь практических последствий для граждан ЕС.

261 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email