Вследствие конфликта с Российской Федерацией общий объем непроизведенной в Украине продукции в 2014-2020 годах составил 280 млрд долл., сообщает «Экономическая правда».

По данным американского центра экономических и бизнес-исследований, это до 40 млрд долларов США ежегодно, что составляет 19,9% ВВП Украины доконфликтного уровня.

В отчете говорится, что одна аннексия Крыма в 2014 году стоила Украине до 58 млрд долл. невыработанного ВВП. А конфликт на Донбассе – до 14,6 млрд долл. ежегодно с 2014 по 2020 годы.

«Конфликт оказал серьезное влияние на торговлю и инвестиции, привел к значительным потерям активов и недополучению налоговых поступлений», — отмечают в Центре.

В общей сложности потери на Донбассе составляют до 102 млрд дол. США или до 14,6 млрд дол. каждый год.

В то же время постоянное снижение экспорта привело к общим потерям Украины в размере до 162 млрд долларов за период с 2014 по 2020 год.

«Совокупные потери основных фондов для Украины в Крыму и на Донбассе от уничтожения или повреждения активов составляют 117 млрд. долларов США», — подчеркнули в CEBR.

Напомним, 10 февраля стало известно, что МВФ допускает визит миссии в Украину при прогрессе выполнения программы stand-by. Директор-распорядитель Фонда также на следующей неделе посетит Европу, в частности – Мюнхенскую конференцию безопасности.

8 февраля представители власти и Европейской Бизнес Ассоциации обсудили направления и приоритеты работы для улучшения инвестиционного климата в Украине и создания благоприятной бизнес-среды.

Print Friendly, PDF & Email