Недавно стало известно, что Украина договорилась с МВФ о выделении очередного кредитного транша. Как сообщается в СМИ, деньги могут поступить в страну уже в сентябре 2018 года.

В первую очередь стоит отметить, что при всех минусах получения иностранных займов, этот кредит сегодня необходим Украине для стабилизации гривны и недопущения её сильной девальвации, покрытия дефицита платёжного баланса соответственно. Сейчас ожидается получение Украиной очередного кредита в рамках Программы расширенного финансирования. По ней Украина может получить 1,9 млрд долл. США.

Основным фактором, который повлияет на получение транша, станет готовность власти выполнить ключевые условия фонда. Одним из них является сохранение формул «Дюссельдорф+» и «Роттердам+» при формировании тарифов на газ и электроэнергию соответственно. Кроме того, Украина будет вынуждена провести корректировки цены на газ в соответствии с взятыми международными обязательствами. Речь в первую очередь идёт о так называемом Третьем энергопакете реформ в сфере энергетики, который предусмотрен Соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС. Все эти шаги необходимы для обеспечения понятных и прозрачных условий работы игроков на энергетическом рынке Украины. Без выполнения данных требований получение очередного транша может в очередной раз быть отсрочено.

Для МВФ единая рыночная цена на энергоресурсы для всех категорий потребителей является важнейшим условием. Для нас же это один из самых сложных и социально неприемлемых вопросов. Тарифы на ЖКХ уже и так были увеличены в разы, долги населения в этой сфере возросли до невиданных ранее 40 млрд грн, около половины граждан оказались не способными самостоятельно оплачивать коммуналку.

Конечно, ввиду этого, украинское общество отрицательно воспринимает подобные нововведения, принятия которых требует МВФ и другие западные партнёры. Ведь корректировка цены неминуемо повлечёт за собой ещё большее увеличение тарифов уже этой осенью. Негодование населения по этим и другим требованиям МВФ находит своё отображение и в позициях политических партий в Украине.

Мнения партий отличаются, но большинство явно не удовлетворены нынешним сотрудничеством с организацией, что соответствует настроению населения по этому вопросу. Например, «Оппозиционный блок» и его сопредседатель Юрий Бойко традиционно критикуют формат сотрудничества Украины и МВФ, называя его крайне неэффективным и таким, который всё больше загоняет Украину в кабалу внешних долгов. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявляла о том, что выдвинутые украинской властью предложения МВФ являются несправедливыми и не соответствуют никаким нормальным стратегиям развития государства. Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция», считает, что проблема сотрудничества Украины с МВФ состоит в том, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства, а лишь просит новые и новые кредиты.

Учитывая вышеизложенное, власти следовало бы более скрупулёзно подойти к переговорному процессу с МВФ и найти баланс между требованиями этой организации и возможностью их реализовать в краткие сроки в Украине. Кроме того, говоря о повышении тарифов, которое, по всей видимости, неминуемо уже осенью, следует обратить внимание на эффективность выделения адресной помощи населению – субсидий, которые призваны покрыть неподъёмную для отдельных граждан разницу в тарифах. В противном случае, осенью в стране может произойти очередной социальный бум, который очень нежелателен ввиду подготовки к выборам и общей нестабильности в стране.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email