Победить пятый раз в нынешнем сезоне со счётом 1:0 «Динамо» не удалось. Хотя киевляне были близки к этому. В матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов подопечные Хацкевича были очень близки к победе, однако не смогли её удержать за минуту до финального свистка. Понятное дело, что ситуация очень попахивает сильным разочарованием и смахивает на настоящую драму. Однако, если быть до конца откровенным и судить строго по игре, а не по симпатиям, то всё-таки нужно отметить, что вице-чемпионы Украины на победу не наиграли. Ничья – закономерный итог этого непростого противостояния. И оглашение имени победителя откладывается на неделю. Всё решится в Киеве.

Динамовцам нужно было придумывать что-то новенькое, дабы и в этом поединке быть на коне и не ударить в грязь лицом на фоне «лбов под метр девяносто»

Динамовцы не зря побаивались этого соперника. На традиционной предматчевой пресс-конференции и динамовский тренер, и динамовский капитан почти в унисон отмечали хорошую антропометрию «Славии». В чемпионате Украины таких рослых команд нет. Поэтому динамовцам нужно было придумывать что-то новенькое, дабы и в этом поединке быть на коне и не ударить в грязь лицом на фоне «лбов под метр девяносто».

Хацкевич проблему «неударивания» решил следующим образом: он по самое не могу насытил середину поля. Для этой цели в основу был введён Денис Гармаш, который в последних поединках, как правило, выходил только на замену. Появление этого хавбека в стартовом составе динамовцев – единственное новшество авторства киевских наставников по сравнению с недавним поединком против «Шахтёра». В компании с Гармашем играл Сидорчук, да и Буяльский, который хоть и не играл номинального волнореза, но в этом матче был более заточен на разрушение чужих атак, нежели на созидание собственных.

Киевлянам удалось удивить соперника уже в дебюте матча. Удивить в первую очередь тем, что соперник ждал от «бело-синих» игры вторым номером, а те вдруг решили сыграть первым. Будь на острие атаки «Динамо» более искусный форвард, а не Беседин, – уже на третьей минуте игры счёт был бы в нашу пользу. Однако прямолинейный единственный динамовский нападающий в упор зарядил мячом прямо в голкипера. Этот момент очень долго оставался единственным плюсом киевлян в этой игре. Игре, которая сложилась для нашей команды, как и предполагалось, очень непросто.

Манеру игры пражской команды один наш футбольный эксперт обозвал «полусельским футболом», намекая на убийственную простоту действий «Славии». И правда, команда Трпишовски даже не пыталась лукаво мудрствовать в этом поединке

Манеру игры пражской команды один наш футбольный эксперт обозвал «полусельским футболом», намекая на убийственную простоту действий «Славии». И правда, команда Трпишовски даже не пыталась лукаво мудрствовать в этом поединке. Вертикальные навесы, дальние забросы на фланги и последующие передачи в центр чужой штрафной площади – вот весь арсенал «Славии» в атаке. Признаться, инструментарий не весьма изящный, но, как говорится, чем рады. Учитывая, что большая часть игроков пражской команды визуально смахивала скорее на баскетболистов, нежели на футболистов, такая манера игры могла принести оппоненту много хлопот. И таки принесла.

В первом тайме «Славия» пристреливалась к чужим воротам. Получалось это не ахти, но киевская защита и вратарь пребывали в постоянном напряжении. Гости после резвого дебюта быстро перестроились на игру в контратаки. Собственно, как и предполагалось. В итоге происходившее на футбольном поле можно было бы назвать хождением по мукам. Старались вроде бы все, но толку не было. Как и зрелища.

В этом малопривлекательном действии быстрее устали гости. Стало это следствием недостаточной физической готовности киевлян или из-за того, что поднажали пражане – сказать сложно. Но факт налицо.

Тренерский штаб «Динамо» отреагировал на «проседание», прежде всего в центре поля, заменой Буяльского на Шепелева. Кажись, подействовало. «Бело-синим» удалось на некоторое время отодвинуть фронт атак соперника подальше от собственных ворот. И во время этого сравнительно небольшого по времени просветления киевлянам удалось забить гол. В некоторой степени курьёзный. И во всех отношениях нелогичный. Но тем не менее. Гости оказались очень расторопными в моменте, когда забивал Вербич, тогда как хозяева стояли, как вкопанные.

«Откопались» пражане только после пропущенного мяча. Они устроили нечто последнего штурма. У ворот Бойко, которого, кстати, в этом поединке укусила оса, в последние минуты матча было очень горячо. Динамовцы проигрывали дуэль за дуэлью на «втором этаже», но до поры до времени нашему вице-чемпиону везло: удары пражан шли в «молоко».

В итоге – упущенная победа. Но приобретённая ничья. И имя победителя этого противостояния узнаем через неделю в Киеве

И когда уже начало казаться, что динамовцы вновь смогут выйти сухими из воды, гром таки грянул. На пятой добавленной к основному времени матча минуте судья назначил пенальти в ворота киевлян. За что именно – сказать однозначно сложно, но так как киевляне против этого приговора не особо-то и протестовали, можно сделать вывод, что одиннадцатиметровый таки был. Гушбауэр пробил точно и мощно, без шансов для нашего вратаря. В итоге – упущенная победа. Но приобретённая ничья. И имя победителя этого противостояния узнаем через неделю в Киеве.

Стоит ли рвать на себе волосы от такого результата? Нет, конечно же. В действительности всё могло быть намного хуже. Это мы скорее отскочили, это нам повезло, а не «Славии». Так что в этой связи нельзя гневить Бога. Но вот что касается непосредственно игры…В который раз «Динамо» попыталось добыть победу малой кровью. И одним и тем же методом – на использовании чужих ошибок. На этот раз не получилось: у везения тоже оказался лимит. Для победы над этой командой нужно придумать что-то получше. Потому что голыми руками её не возьмёшь.

И ответная встреча для киевлян обещает стать ещё сложнее.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email