Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина не может ввезти 660 тысяч тонн угля из Казахстана из-за действий России.

Об этом он сказал на брифинге в среду, 5 января.

«Действительно, есть заключенный контракт «Центрэнерго» на 660 тыс. тонн казахского угля в течение отопительного периода, но, к сожалению, из-за действий Российской Федерации происходит блокирование транзита угля по российской территории. Сейчас мы не видим, и «Центрэнерго» так же не видит других возможностей на сегодняшний день этот уголь физически получить», — сказал Галущенко.

Несмотря на это, по словам министра, Украина законтрактовала достаточно угля, импортируемого морским путем.

Есть уже определенное накопление в самих портах, которые сейчас отгружаются дальше на станции. Есть корабли, которые идут в Украину по четкому графику, и мы видим что средний объем импортного угля морским путем на этот период будет около 1,6-1,8 млн. тонн, может быть, больше», — сказал он.

По его словам, средняя цена на уголь сейчас составляет около 140 долларов.

Напомним, что Россия начала блокировать транзит энергетического угля в Украину в ноябре 2021 года. Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус говорил, что блокировка происходит на уровне РЖД, не подтверждающей проезд вагонов с таким углем через РФ.

При этом премьер-министр Денис Шмигаль говорил, что уголь из Казахстана, возможно, будет доставляться морем из российского порта Тамань.

Print Friendly, PDF & Email