Иран отказался от переговоров с Международной группой по координации и помощи жертвам рейса PS752 по выплате компенсаций за сбитый в 2020 году самолет «Международных авиалиний Украины».

Об этом сообщается в совместном заявлении министров иностранных дел Канады, Швеции, Украины и Великобритании.

«Международная группа PS752 обратилась к Ирану с предложением взять на себя обязательство по вступлению в переговоры до 5 января 2022 года. Но, к большому сожалению, 27 декабря нами был получен однозначный ответ от Ирана, в котором отмечалось, что Иран не видит необходимости вести переговоры», — говорится в ней.

Международная группа пришла к выводу, что все дальнейшие попытки убедить Иран вступить в переговоры бесполезны, поэтому в дальнейшем этот вопрос будут решать «в соответствии с нормами международного права».

Напомним, самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января 2020 года. Погибли все 176 человек, которые были в самолете, — 167 пассажиров и 9 членов экипажа (в том числе 55 граждан Канады и 30 постоянных жителей страны).

После нескольких дней возражений в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность. Позже Иран полностью признал свою вину.

В марте 2021 года иранский орган гражданской авиации обнародовал окончательный отчет о катастрофе. Отмечается, что причиной рокового решения сбить самолет была ошибка оператора противовоздушной обороны, который определил самолет как «вражеский объект». В МИД на это ответили, что окончательный отчет Ирана – это попытка скрыть истинные причины его уничтожения.

Print Friendly, PDF & Email