Председатель Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек считает, что Украина и Польша не могут избежать обсуждения проблем истории, но взаимное примирение должно происходить на основе правды.
Он отметил, что в трактовке определенных событий всегда будет различие у представителей разных стран. Но надо делать упор при строительстве отношений на те исторические факты, которые объединяют Польшу и Украину.
Ярослав Шарек подчеркнул, что у Польши есть однозначная позиция по поводу трагических событий на Волыни 1943-1944 годов, которые официально считаются геноцидом польского народа.
Он отметил, что украинская сторона не соглашается с этим утверждением, но между историками продолжают происходить дискуссии.
По мнению Шарека, сложные исторические моменты не могут оставаться вне поля зрения политиков, вынужденных считаться с общественным мнением.
Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда также заявил, что историческое прошлое в значительной степени влияет на польско-украинские отношения. Он считает, что Польша вместе с Украиной готова признавать многих украинских героев, но не согласна прославлять тех, кого считает преступниками.
Отношение к трагическим событиям на Волыни 1943-1944 годов в Украине и Польше существенно отличается. Украинские историки считают, что в этнических чистках виноваты обе стороны. А польские историки утверждают, что за эти трагические события ответственность несут исключительно украинцы (УПА).
Напомним, в декабре 2016 года Украина и Польша решили сформировать институт добрососедства, призванный создавать атмосферу примирения и исторической правды.
А 24 августа 2016 года президенты Украины и Польши подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве, поддержке прозападных устремлений Украины и историческом диалоге.

Print Friendly, PDF & Email