Глава МИД Павел Климкин, выступая на слушаниях в комитете по вопросам ассигнований Сената США на тему «Российская политика и намерения относительно отдельных европейских стран: пример Украины», заявил, что Украина выступает за пересмотр Будапештского меморандума, заключенного в 1994 году и закрепившего неядерный статус страны.
Напомним, после распада Советского Союза на территории Украины остался арсенал ядерного оружия. В 1994 году страна отказалась от ядерных вооружений, присоединившись к Будапештскому соглашению. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением ее к Договору о нераспространении ядерного был подписан 5 декабря 1994 г. лидерами Украины, США, России и Великобритании. Франция и Китай — два других участника договора, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили подобные гарантии, но не поставили свои подписи под этим документом.
Как заявил Павел Климкин, США как страна-подписант Будапештского меморандума, должны участвовать в переговорах, касающихся Крыма и ситуации на Донбассе. Кроме того Климкин рассказал американским сенаторам о российском вооружении и войсках в Крыму и на Донбассе и призвал предоставить Украине оборонительное вооружение. Он обратился к ним с просьбой поддержать предоставление Украине средств, предусмотренных в бюджете США в 2017 году, а также и в следующем году, поскольку
поставляемое США оборонительное оружие и продолжающаяся военная и техническая поддержка станут сигналом для России и значительно улучшат способность Украины защитить свою территорию.
После 2014 года в Украине неоднократно заявляли о намерении вернуть стране статус ядерной державы. Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина не должна возобновлять ядерный потенциал.

Print Friendly, PDF & Email