Украинский рынок завален мясом с антибиотиками. И если открытие антибактериальных препаратов спасло и продолжает спасать миллионы жизней, и у этой медали оказалась обратная сторона. После того, как началось их бесконтрольное использование, особенно в сфере животноводства, под угрозой оказалось не только наше с вами здоровье, но и жизнь.

И хотя большинство украинских производителей закрывают глаза на эту проблему, надежда на ее решение все же есть. Ведь в стране уже начали появляться ответственные компании, которые готовы отказаться от сверхприбыли, чтобы сохранить здоровье потребителей.

ФАКТ. СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Управляющий акционер компании «Эпикур» Алексей Коваленко объясняет: когда сфера использования антибиотиков распространилась на сельское хозяйство – сначала на лечение, а потом на профилактику и стимулирование роста – использование этих препаратов стало настолько массовыми бесконтрольным, что люди не заметили, как использование антибиотиков привело к устойчивости к бактериям, и вот здесь начались проблемы.

Как объясняет генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, мясо, в котором присутствуют антибиотики, всегда будет стоит дешевле. А гонка за прибылью, к сожалению, является целью номер 1 для большинства производителей.

«За животными, которые не потребляют антибиотики, то есть им не скармливают их в качестве профилактики, необходимо гораздо тщательнее ухаживать, необходимо лучше кормить. А чтобы они не заболели, им просто профилактически это скармливают, и естественно, антибиотики попадают потом к человеку. И человек, который даже считает, что он не принимает антибиотиков как лекарство, потому что это для его здоровья очень вредно, если он любит мясо, то он всегда получает очень сильную дозу антибиотика», - подчеркивает эксперт.

Алексей Дорошенко уверен: более 90% мяса на украинском рынке – с антибиотиками. При этом подчеркивает: несмотря на то, что в частном секторе использование антибиотиков существенно меньше, но гарантий того, что вы попадете на «чистый» продукт, нету.

«Дело в том, что люди, которые выращивают, они тоже не хотят рисковать, и соответственно тоже немножко подкармливают. Если это делают другие, то соответственно, почему этого не буду делать я. В конце концов там свинка, либо корова, либо курица имеет гораздо больше шансов умереть, либо заболеть и умереть. Поэтому мы с вами имеем, вероятнее всего, порядка 90% рынка мяса с антибиотиками. Это касается и курятины, и говядины, и свинины, это касается и баранины», - констатирует факт эксперт.

ПРИЧИНЫ

Главной причиной массового использования антибиотиков является отсутствие контроля.
И если раньше в Украине функционировала санэпидемстанция, которые всегда имели и большой штат, и финансы для проведения лабораторных исследований, то в 2014 году ситуация изменилась.

«Как раз с 2014 года вопрос антибиотиков стал очень актуальным. Мы увидели, что у нас в Украине появилась африканская чума свиньи, причем очаги вспыхивали во всех регионах. Также мы видим, что есть птичий грипп и соответственно все животноводы понимают, что они очень сильно рискуют. И исходя из этого. Контроль отсутствует, а у государства нет на это денег», - объясняет Алексей Дорошенко.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Во всем мире уже обратились к проблеме ограничения антибиотиков в животноводстве, потому что она является прямой угрозой жизни людей. В Украине эта проблема стоит очень остро, ведь использование антибиотиков слабо контролируется.

Также медики бьют тревогу: из-за использования антибиотиков в животноводстве, под угрозой оказалось человеческое здоровье. Ведь если накануне забоя животное болело и его кормили антибиотиком, в результате потребители получают весь комплекс этих препаратов. Итоги более чем печальные – утруднённое лечение, то есть резистентность к антибактериальным препаратам. Это одна из проблем, которая может стоить человеку очень дорого, если он столкнется с той или иной инфекцией.

«Человек не воспринимает антибиотики как лечебный препарат. Он является адаптированным и возникает так называемая резистентность к антибиотикам. В результате, если человек заболеет, к примеру, на элементарную пневмонию, ему могут предоставить помощь, но она не будет эффективной. То есть человек погибнет от пневмонии в результате резистентности к антибиотикам. Кроме того, возможны различные аллергии, раздражение для нервной системы и желудочно-кишечного тракта – все это является результатом употребления антибиотиков», - говорит эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко.

Бывают и летальные случаи, но о них мало говорят официально, так как доказать прямую причинно-следственную связь между резистентностью и причиной смерти непросто.

В животноводстве чаще всего используются те антибиотики, которые являются эффективными и относительно дешевыми. Это препараты тетрациклинового ряда и левомицетин.

«Мы находили в курятине остатки левомицетина, который является высокотоксическим, но возможны варианты использования и других антибиотиков. Согласно санитарным нормам, использования левомицетина не допускается. Но для того, чтобы это выявить, нужно периодически контролировать», - говорит эксперт.

А в Украине с этим проблема для решения которой нужны жесткие меры.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

«Я считаю, что мы в Украине должны кардинально сделать шаг, хотя это не будет соответствовать европейским конвенциям и директивам, поскольку там это просто запрещено и может быть наложен штраф. У нас это не работает. Поэтому я считаю, что у нас должна быть уголовная ответственность за применение антибиотиков, когда они превышают норму. При этом под уголовное преследование с реальным уголовным сроком должны попадать директор и главный технолог, потому что эти два человека отвечают за состояние животных и за антибиотики», - уверен Алексей Дорошенко.

Алексей Коваленко уверен: очень важной частью системы отказа от использования антибиотиков является появление государственной программы контроля за тем, чтобы антибиотики не использовались. Потому что можно использовать антибиотики в процессе выращивания, прекратить их использование на последней неделе и уже в самом мясе антибиотики не обнаружат.

«Проблема в том, что в процессе выращивания появляются бактерии, которые устойчивы и они все равно могут попасть к нам через мясо, упаковку и окажутся в окружающей среде. Поэтому должны быть механизмы, которые будут достаточной гарантией для потребителя, что антибиотики не использовались на всех этапах выращивания», - подытожил Алексей Коваленко.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на весьма печальную ситуацию на рынке мясной продукции, украинцев можно порадовать хорошей новостью.
Один из производителей курятины – компания Эпикур – пройдя непростой путь, полностью отказалась от использования антибиотиков.

«Мы узнали о том, что такая проблема есть во время встречи с нашими зарубежными партнерами 3-4 года назад. Мы искали поставщика цыплят в Европе и узнали, что один из них не использует антибиотики при выращивании. И тогда мы уже начали углубляться в проблему и узнали, какой резонанс это имеет в Европе и мире и поняли, какие это последствия. Мы захотели стать той частью осознанного мира, который не допускает, чтобы проблема усугубилась, - делится опытом управляющий акционер компании «Эпикур» Алексея Коваленко.

В «Эпикуре» убеждены: любое предприятие в состоянии отказаться от антибиотиков.
«Это не ракетостроение, это просто воля и дисциплина», - уверяет Алексей Коваленко.
В компании также рассказали о том, что изначально, когда здесь только начали экспериментировать, существовала гипотеза, что продукция станет дороже в полтора-два раза.

«Поэтому мы не выводили продукции, так как понимали, что это нишевый рынок, и не все люди могут себе это позволить. Но отлаживание технологий и совершенствование тех процессов, которые мы делаем, привели к том, что на полке мы не дороже, чем на 20% от массовых производителей, который использует антибиотики и стремимся к снижению себестоимости и дальше. Уверены, что это возможно, - подчеркивает Алексей Коваленко.

Для того, чтобы бороться с проблемой, в Эпикуре решили взяться за нее глобально и вывести ее на государственный уровень и зарегистрировали петицию о запрете использования антибиотиков в сельском хозяйстве.

«Мы уже около года работаем с разными государственными учреждениями и службами, чтобы на законодательном уровне регулировать ограничения использования антибиотиков, либо чтобы по крайней мере производители были прозрачными пи понятными для потребителя и хотя бы появилась маркировка. Сейчас новые выборы, новая власть и мы посчитали, что это будет хорошим тестом для нее, поэтому, когда была сформирована новая ВР, мы разместили петицию.

От государства не требуется ничего, никаких инвестиций, требуется только воля и признание этой проблемы и ее регулирование. Мы считаем, что при производстве в сельском хозяйстве мы должны отказаться от антибиотиков вообще – и для профилактики и стимулирования. Оставить только для тех случаев, когда нужно лечить, чтобы не допустить эпидемию среди животных», - объясняет свое видение Алесей Коваленко.
Логично, что для этого понадобится время, поэтому на начальном этапе должны действовать переходные положения, а далее – поэтапное движение в сторону отказа от использования антибиотиков.

«Но сначала нужно как минимум дать понять всем производителям, что это неминуемо, что отказаться придется, и чтобы они начали что-то предпринимать. И начать также с того, чтобы ввести прозрачность для потребителя – маркировку. Чтобы потребитель своим рублем понимал, что он выбирает и знал, что, выбирая того или иного производителя, который выращивает без антибиотиков, он стимулирует весь рынок отказаться от использования антибиотиков, -убеждён Алексей Коваленко.

Print Friendly, PDF & Email