Открытие американских ученых может в течение ближайших лет предоставить человечеству большее количество органов для трансплантации и снизить смертность среди тех, кто так и не смог дождаться своей очереди.

Глубокая заморозка органов и тканей методом криоконсервации стала доступным методом еще в 1980-х годах, однако основную трудность всегда представлял процесс разморозки, который до сего момента был невозможен без повреждения этих самых органов и тканей. На данный момент большинство органов, предназначенных для трансплантации, могут быть пригодны в течение последующих нескольких часов при условии их хранения на льду. Однако открытие ученых из Массачусетского университета дает надежду на появление революционного способа сохранения органов и тканей.

Метод заключается в обволакивании замороженного органа наночастицами оксида железа, покрытыми диоксидом кремния, которые действуют как мельчайшие обогреватели, используя неинвазивные электромагнитные волны, чтобы одновременно и быстро нагревать ткани до температуры от 100 до 200 градусов Цельсия, что в 10-100 раз быстрее, чем при использовании уже известных методик. Опыты с сердечными клапанами животных показывают полную сохранность и жизнеспособность тканей. Далее ученые планируют провести эксперимент с использованием органов более крупных животных для доказательства работы метода, однако процесс этот займет не один год — возможно, от семи до десяти лет.

Открытие это дает надежду на спасение десятков тысяч жизней больных, ожидающих своей очереди на трансплантацию по всему миру. На сегодня приблизительно 60% сердец и легких, переданных для трансплантации, теряют свою пригодность из-за невозможности длительного сохранения их жизнеспособности на льду. В среднем 22 человека погибает каждый день, так и не дождавшись необходимого органа.

Ученые, совершившие прорыв, также отмечают, что в далекой перспективе может быть возможен и футуристический сценарий заморозки человека с последующим оживлением в нужный или желаемый момент.

Print Friendly