Команда исследователей из Копенгагенского университета и Музея für Naturkunde, Leibniz-Institut für Evolutions, предложила новое объяснение различий в составе планет в нашей солнечной системе. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, они описывают их изучение кальций-изотопного состава некоторых метеоритов, самой Земли и Марса и используют то, что они узнали, чтобы объяснить, как планеты могут быть настолько разными. Алессандро Морбиделли из Обсерватории Лазурного Берега во Франции предлагает статью News & Views о работе, проделанной командой в том же выпуске журнала.

Как отмечает Морбиделли, большинство ученых-планетологов согласны с тем, что планеты в нашей Солнечной системе имеют сходное происхождение, как маленькие скалы, вращающиеся вокруг Солнца, возле которого находился протопланетный диск, который дробился на крупные куски,  в конечном итоге ставшие протопланетами. Но с этого момента неясно, почему планеты получились такими разными. И вот, в своем новом исследовании ученые предложили  новую теорию, чтобы объяснить, как это произошло.

По мнению группы, протопланеты росли с одинаковой скоростью, но перестали расти в разное время. Те, которые были меньше размером изначально, перестали расти раньше, чем более крупные. В течение этого времени, по их мнению космическая пыль постоянно нарастала на обломках протопланетарного диска . Именно поэтому состав планет, рост которых остановился позже, отличается от планет малого размера.

Исследователи разработали свою теорию после изучения кальций-изотопного состава нескольких метеоритов, названных сердитами и урелитами, а также Марса и Земли, и астероида Веста. Изотопы кальция, как они отмечают, участвуют в образовании породы, и являются одновременно подсказками об их происхождении. Исследователи обнаружили, что изотопные отношения в образцах коррелируют с массами их родительских планет и астероидов.

Источник

Print Friendly, PDF & Email