В эти дни (с 16 по 22 марта) на побережье Румынии близ крупного порта Констанца и на прилегающей акватории Черного моря проводятся учения «Весенний шторм 17». В них принимают участие американские и румынские сухопутные подразделения, корабли и авиация румынского и американского флотов.

В ходе учений отрабатываются действия по защите побережья и городских кварталов. Будет проведена высадка румынских и американских морских пехотинцев с борта десантного корабля ВМС США, причем в ходе десанта он подвернется «атаке» ракетоносных кораблей. Прикрытие с воздуха обеспечивают румынские самолеты, закупленные в США, а противовоздушную оборону — американские системы «Стингер».

Главная цель учений — отработка взаимодействия румынских военных с американскими партнерами.

За последнее время США стали наращивать свое военное присутствие в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, ранее входивших в Организацию Варшавского договора. На западе Польши размещается бригада сухопутных войск США. Кроме того, в Польше несколько лет назад были размещены «элементы» противовоздушной и противоракетной обороны США. В прошлом месяце состоялись учения в Прибалтике с участием войск нескольких стран НАТО.

Такое развитие событий, как полагают некоторые наблюдатели, противоречит обязательствам США, принятым в период вступления стран Восточной Европы в НАТО. Тогда была достигнута договоренность о том, что Штаты воздержатся от размещения своих боевых частей в непосредственной близости от границ России. Поскольку прежде эти страны входили в состав советского блока, их прямой «захват» американцами означал бы слишком резкое изменение баланса сил и потому может рассматриваться как открытая угроза безопасности РФ.

Print Friendly