Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен ответила на обвинения президента США Дональда Трампа в том, что Германия задолжала США огромные суммы денег за оборону. Она заметила, что внутри НАТО не существует самого понятия «задолженности», подчеркнув, что требование к странам-членам альянса выплачивать 2% от ВВП только на нужды НАТО является заведомо ошибочным.

Урсула фон дер Ляйен разъяснила позицию Германии, заметив, что расходы на оборону включают отчисления на нужды миротворческих миссий ООН, миссий самого Европейского союза и борьбу с террористами Исламского государства. Для более справедливого распределения финансовой нагрузки на членов НАТО министр обороны Германии предложила разработать «современный концепт обороны», который будет включать в себя не только НАТО, но и нужды Европейского союза, а также инвестиции в программы ООН.

Спустя всего один день после завершения двусторонней встречи между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель президент США, по обыкновению через свой аккаунт в Twitter, заявил, что «Германия должна огромные суммы денег НАТО, и в частности США, за обеспечение мощной и очень дорогостоящей системы обороны!»

Германия планирует увеличить затраты на оборону до 38,5 млрд евро в 2018 году, что на 1,4 млрд евро больше, чем в 2017, что составит 1,26% от ВВП страны, сообщил министр финансов Вольфганг Шойбле. В 2016 году Германия потратила 1,18% от своего ВВП на оборону. Однако сама Ангела Меркель во время визита в США подтвердила намерение Германии увеличить свой оборонный бюджет до 2% от ВВП.

Print Friendly