Решение Ватикана пригласить Китай для участия в международной конференции по проблеме контрабанды донорских органов было встречено недоумением остальных участников из-за долголетних практик китайских властей изъятия органов для последующей трансплантации у осужденных. И хотя Пекин в 2015 году запретил подобные практики, правозащитные организации утверждают, что антигуманное изъятие органов все еще имеет место в стране, где остро ощущается нехватка донорских органов, а черный рынок велик и приносит прибыль его участникам из-за высокой их стоимости.

Среди заключенных, убитых ради трансплантации органов, насчитывается большое количество приверженцев различных религий и культов, особо велико число последователей культа фалуньгун, запрещенного в Китае с 1999 года.

Организация «Врачи против насильственного извлечения органов» призывают правительство Китая позволить независимым наблюдателям мониторить нынешнее состояние дел в стране на предмет соблюдения запрета на изъятие органов у заключенных.

Директор программы трансплантации органов в Китае отмечает, что некоторые нарушения, несомненно, все еще имеются, однако они сурово пресекаются властями на местах и центральным правительством. Он отмечает, что в стране с населением 1,3 млрд человек осуществлять тщательный мониторинг крайне сложно.

Целью конференции является провозглашение контрабанды органов преступлением против человечности. Участники также отмечают, что отчаявшиеся пациенты просто штурмуют такие страны, как Египет, Мексика и Индия, где законодательство не отличается строгостью, а органы — от почки до роговицы — можно купить дешевле, чем в остальных частях мира.

Участие Китая, по мнению экспертов, также обусловлено стремлением страны разрешить противоречия с Ватиканом относительно назначения епископов Патриотического объединения Католической Церкви в Китае — религиозной организации, организованной в 1958 году с целью отделить китайских католиков от Ватикана.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email