Общественный деятель, глава Адвокатского объединения «Войченко и Дульский» Сергей Войченко считает, что не стоит делать скоропостижных выводов в деле об убийстве 3-летнего сына киевского депутата и бизнесмена Вячеслава Соболева, несмотря на то, что двум подозреваемым – Андрею Лавреге и Евгению Семенову - предъявили официальное подозрение.
Соответствующее мнение Войченко высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Экономист UA».
Как подчеркнул наш собеседник, согласно ст. 62 Конституции Украины, никто не может быть признанным виновным не иначе, как по приговору суда, который вступил в законную силу.
«Поэтому мы не должны называть преждевременно фамилию человека, подозреваемого в этом страшном преступлении, ибо это может нарушить его право - любой человек имеет право на защиту», - пояснил он.
Общественный деятель подчеркивает, что с правовой точки зрения покушение на Соболева можно квалифицировать или по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины или по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.
«Не следует забывать, что возможно мы говорим об убийстве, которое совершено “на заказ”. Подозреваемому может быть назначено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Также возможна дополнительная квалификация по статье 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием), но квалификация по этой статье не изменит окончательный срок наказания», - добавил глава адвокатского объединения.
По мнению Войченко, конечной целью подобных преступлений может быть «решение нескольких вопросов».
«Если мотивом было желание запугать Соболева, то, конечно же, преступники добивались отступления его от тех позиций, которые он занимал в борьбе за свой бизнес. С учетом того, что стреляли на поражение, задача преступников была ликвидировать Соболева и получить из этого свои преференции в виде ликвидации в его лице препятствия. Мы не исключаем и других мотивов, это будут уже расследовать правоохранительные органы, и именно они дадут ответ: кто являлся не только исполнителем, а и заказчиком этого преступления», - отметил собеседник «Экономист UA».
Войченко акцентировал внимание на том, что сейчас преждевременно требовать от правоохранителей подобную информацию.
«Необходимо понимать, насколько подтвердится информация о причастности этих людей, которых уже объявили, что они причастны к убийству. Потому что мы видели, например, в деле Гандзюк, как Юрий Луценко объявил человека виновным, а потом тихонько этого человека выпускали, потому что, как оказалось, он был не причастен к этому преступлению. Об этом уже многие забыли и обсуждают только тех людей, которых задерживали. Так же и в деле Олеся Бузины: правоохранители называли фамилии людей, которых задержали, но впоследствии, при проверке их алиби, оказалось, что они не находились даже в г. Киеве, и никаких доказательств о их виновности нет. Не нужно делать скоропостижных выводов, а дождаться решения суда», - подытожил Войченко.
Напомним, что убийство мальчика Александра Соболева произошло вечером 1 декабря в Киеве. Преступники целились в Вячеслава Соболева, но пуля попала в ребенка. Мальчик скончался по пути в больницу. Подозреваемыми в покушении на жизнь Соболева и убийстве его сына Александра названы бывшие военные Андрей Лаврега и Евгений Семенов.