Политик, народный депутат Украины Артём Кунаев считает, что в вопросе принятия законопроекта о рынке земли во втором чтении парламентарии должны учитывать не только мнения митингующих под зданием Рады его противников, но и интересы 18 миллионов владельцев паев и их семей, которые лишены права распорядиться своим имуществом.

Соответствующее мнение депутат Рады высказал корреспонденту «Экономист UA», комментируя сегодняшние митинги фермеров под зданием Рады.

По его мнению, вопрос открытия рынка земли является одним из первоочередных для Украины.

«Северная Корея, Таджикистан, Венесуэла, Конго, Беларусь и Украина – это перечень стран, в которых до сих пор отсутствует рынок земли. И именно в этих странах живут самые бедные крестьяне. То есть, в первую очередь в принятии закона должны быть заинтересованы именно рядовые граждане Украины, которые, как будто крепостные, всю жизнь работали на «своей» земле, не имея возможности ни продать ее, ни купить или использовать в качестве залога. Фактически весь период независимости, то есть последние 28 лет, в Украине продолжается земельная реформа, что является мировым рекордом (земельная реформа в Мексике продолжалась 23 года). Смешно и грустно в XXI веке серьезно дискутировать об отмене крепостного права, но, к сожалению, это те реалии, в которых украинцы вынуждены были жить последние 28 лет», — пояснил он свою позицию.

Кунаев подчеркнул, что парламентарии уже провели несколько встреч с фермерами, которые активно выступают под стенами Рады.

«Фермеров мы уже выслушали. Сначала их мнение по этому поводу было хорошо слышно под стенами Верховной Рады, где проходил митинг против принятия этого закона, а потом мы уже услышали их в комитете Верховной Рады, в работе которого они принимали участие. Основными требованиями со стороны фермеров были запрет на продажу земли иностранцам и поддержка в приобретении земли со стороны государства. О результатах этой работы можно говорить уже сейчас — иностранцев не будет, а для получения средств от государства на приобретение земли разработан даже не один, а сразу два механизма: дешевые кредиты и субсидии от правительства», — добавил он.

Нардеп настаивает на том, что в данном вопросе нельзя забывать и про интересы владельцев паев, которые длительное время игнорировались.

«Я, как депутат, должен защищать не только интересы фермеров, которые приехали митинговать в Киев, но и интересы 18 миллионов владельцев паев и их семей, из которых 1,5 миллиона уже умерли, так и не дождавшись права распорядиться своим имуществом. А собственники этих земель в первую очередь заинтересованы в повышении арендной платы и стоимости гектара земли. Чтобы дедушка или бабушка имели возможность продать ту землю, когда внуку понадобятся деньги на собственную квартиру или обучение, а тот, у кого нет наследников, имел возможность жить достойно благодаря этой земле, а не получать копейки за аренду», — подчеркнул Кунаев.

Также народный депутат обратил внимание на тот факт, что на данный момент многие политики пытаются убедить население в том, что «Украину продают».

«Но на самом деле они волнуются, что не смогут украсть то, что еще не успели за предыдущие годы. Старые политики упорно придумывают новые страшилки о земельной реформе. Так же весной этого года они пугали украинцев долларом по 100 и российскими танками под Киевом. Если за последние 28 лет лжи и манипуляций в парламенте было столько, что любое ток-шоу может только позавидовать, то почему им надо верить сейчас? Почему это вдруг они начали говорить правду?» — поинтересовался парламентарий.

В то же время Кунаев уверяет, что о стоимости рынка земли можно будет говорить только после проведения оценки общего количества земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

«Эти работы начнутся после принятия закона и ориентировано должны завершиться в августе 2020 года», — резюмировал он.

 

Напомним, что 13-го ноября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект закона о создании рынка земли. Сегодня под зданием Рады прошел очередной многочисленный митинг против открытия земельного рынка.
Print Friendly, PDF & Email