Как сообщило Министерство юстиции, играющее в США одновременно роль координатора правоохранительной деятельности и Генеральной прокуратуры страны, оно не будет выдвигать обвинений против сотрудников полиции, застреливших 10 месяцев чернокожего американца в штате Луизиана. Решение было принято уже после того, как Трампу с большим трудом «протолкнуть» на пост министра юстиции своего протеже Джеффри Сешнса.

В июле 2016 г. полицейские в гор. Батон-Руж возле одного из магазинов задержали темнокожего гражданина. Они прибыли по вызову белого, который пожаловался, что некий злоумышленник угрожает ему оружием.

Полицейские применили электрошокер и повалили подозреваемого на землю, временно обездвижив его. После этого один из полицейских вытащил свой кольт и хладнокровно выстрелил несколько раз в лежащего, убив его на месте. Погибший оказался 37-летним местным жителем. Как заявил сотрудник полиции, он увидел, что упавший вооружен пистолетом, хотя и не мог его применить в тот момент. Тем не менее, полицейские усмотрели в этом опасность для себя и применили оружие первыми, как принято в американской полиции. Сцена была заснята на видео одним из очевидцев инцидента.

Двенадцать дней спустя чернокожий житель гор. Канзас-Сити (штат Миссури) приехал в Батон-Руж и открыл огонь по полицейским, убив троих блюстителей закона и ранив еще троих. Сам он погиб в последовавшей перестрелке. Судя по размещенным в Интернете видеообращениям, это была месть полицейским за преступное обращение с афроамериканцами.

Пресса Соединенных Штатов отмечает, что полицейские по-прежнему неоднократно убивают безоружных людей, не представляющих непосредственной опасности, и почти всегда их жертвами оказываются чернокожие соотечественники. Во времена президентства Б. Обамы Министерство юстиции считало борьбу с произволом полиции одной из своих приоритетных задач. Несмотря на это, в штатах Миссури, Мэриленд, Нью-Йорк на этой почве возникали беспорядки. Афроамериканцы твердо убеждены, что полиция, как и много лет назад, относится к ним с особым предубеждением.

Сейчас Трамп дает понять, что не намерен останавливать расистов в полиции. Уже раздавались жалобы, даже со стороны сотрудников Белого дома, что при Трампе стало труднее работать и потомкам выходцев из Латинской Америки, которых в США принято называть «испаноязычными», хотя многие из них являются американцами во втором-третьем поколении и часто не владеют другим языком, кроме английского.

Print Friendly, PDF & Email