Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко считает возможной «деолигархизацию» новостных служб украинских телеканалов.

Об этом он рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мне кажется, что деолигархизация новостных служб телеканалов когда-нибудь все-таки случится в Украине. Конечно, крупный бизнес имеет право владеть каналами, но большинство из них (или почти все) решили, что должны влиять на политику. Вот это должно закончиться», — сказал Тимошенко.

При этом он подчеркнул, что у президента Владимира Зеленского «нет своего телеканала, потому что он — не президент-олигарх». Заместитель главы ОП также отметил, что «президент не договаривается с олигархами о телеканалах или с их менеджерами».

«Нам это не нужно», — сказал Тимошенко.

«Сами наши шаги показывают, что мы делаем правильные решения. Люди это видят и умеют отделять правду от фейков. В этом и есть наша задача как государства — отделять информацию от дезинформации», — добавил он.

Относительно Суспільного телебачення Тимошенко отметил, что «есть примеры того, когда общественный вещатель является не нейтральным, а тем, кто озвучивает позицию других политических сил».

«Мне кажется, это очень странно. Я знаю много примеров в других странах, когда правительство назначает главу наблюдательного совета общественного телевидения, или же сам наблюдательный совет, или квоту, потому что они понимают, что госбюджет выделяет на это немалые деньги и министерства часто недовольны расходованием денег. А у нас в наблюдательном совете большинство — это общественные организации и представительство Верховной Рады в меньшинстве», — сказал он.

«Что касается Национальной общественной телерадиокомпании Украины, то можно много рассказывать о том, что рейтинга нет, а доверие есть. Но мы не первый день живем. Не существует доверия без рейтингов», — заявил Тимошенко.

Напомним, президент Зеленский инициировал разработку законопроекта о «статусе олигархов». Его задача — ограничить их влияние, очертить круг возможных санкций за нарушение этих границ и «превратить их в бизнесменов». Как рассказал LB.ua высокопоставленный источник в близком окружении главы государства, идея об олигархах принадлежит лично президенту. Подробнее читайте в материале Сони Кошкиной «Олигархи: ЗеОбнуление?».

Президент также ранее отмечал, что у олигархов будет выбор: продолжать деятельность и попасть под санкции или нет. По его словам, потенциальным олигархам дадут время избавиться от этого влияния.

Print Friendly, PDF & Email