На саммите НАТО в Варшаве в 2016 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внес предложение провести следующие две встречи блока в верхах в Стамбуле — крупнейшем городе Турции. Имелись в виду встречи 2018 и 2019 гг., поскольку саммит 2017 был уже запланирован в Брюсселе. Тогда решение по этому вопросу формально не было принято, но возражений не последовало, и подразумевалось, что приглашение турецкого президента будет принято его коллегами.

Теперь ситуация меняется из-за напряженности, возникшей в отношениях Турции и ряда стран Евросоюза.

Отдельные члены ЕС, в которых проживает значительное число турок, в том числе имеющих двойное гражданство, резко воспротивились проведению в Турции референдума (в апреле нынешнего года). Референдум, завершившийся победой президента Эрдогана, позволил внести в конституцию ряд поправок и дополнений — в частности, расширивших полномочия главы государства и наделивший его также функциями главы правительства.

Германия, Голландия и отчасти Австрия пошли на беспрецедентные меры, чтобы воспрепятствовать агитации «своих» турок за участие в референдуме и поддержке ими инициативы Эрдогана. Германия воспретила въезд на свою территорию министров турецкого правительства, не давала возможности своим гражданам-туркам проводить предвыборные собрания. Голландия усердствовала особенно: голландская полиция заблокировала вход в турецкое генконсульство в Роттердаме, выслала въехавшую в страну из ФРГ женщину-министра турецкого правительства, а турок, собиравшихся на встречу с ней, разогнала дубинками и водометами.

Президент Эрдоган в ответ отказался разрешить депутатам германского бундестага посетить своих военнослужащих, размещенных на базе НАТО в турецком Инджирлике (подразделение ВВС ФРГ совершает оттуда разведывательные полеты к позициям ИГИЛ в Сирии и Ираке).

Все эти события сопровождались угрожающей и оскорбительной риторикой с обеих сторон.

Сегодня СМИ ФРГ сообщили, что Германия, а также Франция, Голландия и Дания категорически высказались против проведения очередной встречи глав государств и правительств стран НАТО в Стамбуле. Франция, надо сказать, не мешала туркам участвовать в референдуме и не ссорилась с Эрдоганом, но новый президент Э. Макрон стремится максимально укрепить союз своей страны с официальным Берлином и согласен поддержать Ангелу Меркель практически по всем вопросам.

Четыре названные страны высказались против встречи на территории Турции, чтобы ни у кого не возникло впечатление, будто бы НАТО поддерживает внутреннюю политику Анкары. Они считают режим Эрдогана недостаточно демократическим, не соответствующим меркам Западной Европы. Почему они считают себя вправе навязывать союзнику свои внутренние стандарты, хотя не собираются подстраиваться под мерки самой Турции — вопрос, конечно, риторический. Вряд ли Германия или Франция потерпели бы, если бы кто-то другой: Турция, Россия или любая другая страна, — стали бы требовать, чтобы Берлин и Париж в своей внутренней политике стали руководствоваться не своими, а чужими мерками.

Тем не менее, протест сразу четырех членов блока НАТО не может остаться без внимания. Вполне возможно, что следующие саммиты НАТО пройдут, как и в нынешнем году, в Брюсселе. Он удобен уже тем, что там расположена штаб-квартира блока, поэтому проведение там встреч глав государств и правительств является достаточно закономерным.

Print Friendly, PDF & Email