Турция заставила союзников по НАТО смягчить официальную реакцию на ситуацию с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего рейсом Афины – Вильнюс. Об этом агентство Reuters написало 27 мая, ссылаясь на информацию двух дипломатов, знакомых с ситуацией.

НАТО 26 мая выпустило заявление, в котором призвало выпустить белорусского оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу, которые летели на борту самолета Ryanair и были задержаны в Минске.

Также Альянс подержал призывы к срочному независимому расследованию, в том числе со стороны Международной организации гражданской авиации.

Однако в заявлении не было упоминаний о наказании белорусских властей, также оно было менее резким, чем реакция генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, отмечает агентство.

По данным дипломатов, Турция настояла на исключении из текста заявления любых упоминаний о санкциях и призывов об освобождении политических заключенных. Также якобы по требованию Турции удалили формулировки о возможности приостановки сотрудничества НАТО с Беларусью.

Еще один дипломат рассказал агентству, что цель противодействия Анкары – использовать формулировки, отличающиеся от фраз, использованных в заявлении ЕС, где говорится о санкциях.

Мотивация Турции неясна, отметили дипломаты.

Собеседники Reuters предполагают, что Турция таким образом пытается сохранить связи с Россией – ближайшим союзником Беларуси, а также хочет поддерживать экономические отношения с Беларусью – турецкая Turkish Airlines ежедневно выполняет рейсы в Минск. Также, как пишет агентство, Турция могла опасаться потерять еще один туристический сезон и ожидает притока российских туристов.

Позиция Анкары, по информации дипломатов, беседовавших с Reuters, огорчила ряд союзников, особенно Польшу, Латвию и Литву, которые настаивали на более жестких формулировках.

Print Friendly, PDF & Email