Через два с половиной месяца после проведения в Турции референдума по вопросам внесения поправок и дополнений в действующую конституцию страны оппозиция все еще пытается протестовать против его результатов.

Народно-республиканская партия (НРП), основная оппозиционная сила в парламенте, уже пыталась оспорить итоги референдума в Верховном суде Турции. Суд отказал, сославшись на то, что претензии НРП (были засчитаны бюллетени, не имевшие некоторых необходимых печатей) не могут по закону быть предметом административного судопроизводства. Тогда НРП обратилась в Центральную избирательную комиссию с требованием аннулировать результаты подсчета голосов, и на этот раз к ней присоединились более мелкие Партия демократии народов и Партия Отечества. Один член ЦИК поддержал требования оппозиции, 10 его коллег проголосовали против.

Теперь лидер НРП подписал петицию в адрес Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Возбуждается иск с требованием признать результаты референдума недействительными.

На референдуме 16 апреля большинство турок (51,4%) высказались за расширение полномочий президента Республики, который также возглавит правительство. Внесен в конституцию ряд более мелких поправок и уточнений, направленных на устранение конфликтов между прежним законодательством и новым положением дел.

Президент Р.Т. Эрдоган уже занял пост председателя правящей партии, тогда как раньше закон запрещал президенту сохранять членство в любой политической партии. Садиться во второе кресло — премьер-министра — он не спешит. Возможно, сначала будут проведены выборы, которые призваны дополнительно укрепить положение Эрдогана и его партии в парламенте.

Тем временем турецкие войска, верховным главнокомандующим которых является президент, готовятся к проведению масштабной операции против курдских ополченцев в Северной Сирии. Вопрос тщательно проработан с Россией, которая имеет военнослужащих в отдельных районах, где должна развернуться операция. Два дня назад Эрдоган специально вел переговоры при закрытых дверях с министром обороны РФ генералом Армии С. Шойгу.

Россия согласна содействовать проведению операции, поскольку курдские силы входят в состав оппозиционной Башару Асаду группировки, которую поддерживают США. С другой стороны, Эрдоган вряд ли мог решиться на подобную операцию без согласования со своим главным союзником по НАТО.

Министр обороны Турции сообщил, что его ведомство закупает у России зенитные ракеты большой дальности С-400 «Триумф». Они предназначены для поражения самолетов, крылатых и баллистических ракет (в том числе среднего радиуса действия), а также могут быть использованы и против наземных целей.

13 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email