Сегодня в Сингапуре открылась международная конференция Интерпола «Инновационное содействие борьбе за обеспечение безопасности».

Выступая на церемонии открытия, председатель Интерпола Мэн Хунвэй отметил, что в характере преступлений происходят глобальные изменения. В частности, заметно растут угрозы, исходящие от новейших технологий. По его словам, «в настоящее время мы живем в мире глобализации, наблюдаем результаты технологической революции и, с одной стороны, пользуемся всеми предоставляемыми преимуществами». С другой стороны, продолжил глава координационного штаба полиций мира, «происходят глобальные изменения в плане совершения преступлений, в том числе террористической направленности». Развитие высоких технологий и социальных платформ приводит в числе прочего и к росту угроз, создаваемых при их использовании злоумышленниками.

О необходимости тесного сотрудничества правоохранительных органов различных стран говорил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток. Он подчеркнул, что такого понятия, как «национальная киберугроза», просто не существует — всякая угроза такого характера моментально перерастает в общемировую. Поэтому требуется то, что докладчик назвал «глобальной архитектурой безопасности».

Словно подтверждая выводы руководителей Интерпола, координатор Евросоюза по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов в интервью бельгийским журналистам высказал мнение о том, что Исламское государство после поражения в Сирии и Ираке может перейти в наступление «в ином измерении». Речь идет о создании «халифата в Интернете», который будет распространять терроризм по всему миру.

«В виртуальном пространстве, — отметил Ж. де Кершов, — исламисты демонстрируют большие успехи в области пропаганды радикальных взглядов». Это приводит к тому, что специалисты условно именуют «дешевым терроризмом» (дешевым для главарей ИГ). То есть люди на Западе воспринимают идеи воинствующего исламизма, сидя за компьютером и не общаясь напрямую с активистами ИГ. Потом, под влиянием этой пропаганды, они совершают теракты наподобие недавних нападений в Лондоне и Брюсселе своими силами и на свои деньги. Такие атаки менее масштабны, чем организованные ИГ, зато подготовку к ним практически невозможно отследить традиционными методами — следовательно, нет шансов предотвратить подобные преступления.

Возможно объединение в Интернете усилий различных исламистских организаций, которые сегодня соперничают между собой. А лидером может стать Хамза бен Ладен — сын Усамы, который сейчас быстро набирает  популярность в кругах воинствующих исламистов.

Выход Ж. де Кершов видит в усилении цензуры со стороны администраторов соцсетей и провайдеров. Радикальный контент должен немедленно удаляться, в том числе по сигналам пользователей. Кроме того, координатор ЕС призвал граждан внимательно наблюдать за своими знакомыми и родственниками и сообщать властям о симпатиях к радикальным взглядам. «Нет ничего предосудительного, — сказал он, — в том, чтобы следить за родственниками на предмет их интереса к радикальным взглядам и террористической деятельности».

29 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email