Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возвратившись в Анкару из Астаны (Казахстан), где он председательствовал на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщил, что сделка по закупке в России зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» фактически заключена.

Соглашение, сказал он, подписано, и Турция внесла задаток. Далее Россия предоставит Турции кредит, который будет погашен в положенные сроки. Вопрос твердо согласован между высшим руководством Турецкой Республики и РФ.

Ранее об этой сделке уже было известно, и министр обороны США Джеймс Мэттис признал, что закупка ЗРК является суверенным правом Турции.

Сегодня официальный представитель Пентагона выразил недовольство заключенной сделкой. Он не скрывал, что США заинтересованы в поставках своих ракет своему союзнику по НАТО. Упор при том делается на то, что российские ЗРК могут оказаться несовместимыми с техническими параметрами натовской системы ПВО и ПРО.

«Мы довели до сведения турецких официальных лиц, что испытываем беспокойство относительно потенциального приобретения С-400, — отметил представитель министерства обороны США. — Мы ведем открытый диалог с Турцией по данному вопросу и подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости в рамках НАТО при реализации программ крупных военных закупок».

В ответ на это Эрдоган сказал: «Мы сами будем принимать решения относительно нашей свободы. Мы несем ответственность за принятие мер безопасности и защиты нашей страны».

«Триумфы», предназначенные для уничтожения всех известных средств воздушно-космического нападения, функционируют в России уже 10 лет. Она способна поражать любые воздушные цели — в том числе и выполненные по технологии «Стелс», т.е. невидимые для обычных радаров — в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Система включает в себя радиолокационную станцию и связанные с нею до 6 ЗРК, каждый из которых располагает своей РЛС и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов.

Дальность поражения воздушных целей составляет от 3 км до 250 км, перехват ракет противника осуществляется на расстоянии от 5 до 60 км. Цели поражаются на высоте от 2 км до 27 км.

Одновременно система наводит 72 ракеты и способна поразить одним залпом до 36 целей, выпуская ракеты 5 различных типов, чем создается эшелонированная оборона. Эксплуатационный срок службы ракет составляет 15 лет, наземных систем — до 20 лет.

В последнее время в самой России стали поступать на вооружение «Триумфы», способные поражать цели в ближнем космосе, на больших скоростях.

Print Friendly, PDF & Email