Опросы общественного мнения жителей автономной области Каталония, проведенные испанскими газетами, показали, что более половины граждан не считают проведение референдума законным, а его результаты как имеющие юридическую силу.

Но вот вчера область отмечала свой праздник — Национальный день Каталонии. По данным мадридских властей, на улицы Барселоны вышли 350 000 человек. Однако полиция, которая обязана точно подсчитывать число участников массовых мероприятий (для поддержания общественного порядка полиция выделяет силы по определенным нормам), называет иную цифру, более впечатляющую: один миллион человек. (В прошлом году праздник собрал около 800 000 участников).

И эти барселонцы поднимали над колоннами «эстеладу» — неофициальный флаг каталонских земель, символ сторонников независимости автономной области. Многие молодые люди были в футболках с логотипами, поддерживающими проведение референдума 1 октября. Манифестанты скандировали: «Независимость!» и «Проголосуем!»

Такая впечатляющая поддержка накануне спорного референдума, запрещенного центральными властями Мадрида, заметно приободрила сепаратистов, требующих независимости от Испании.

Между тем сегодня официальный представитель правительства Испании призвал главу автономной области провести вместо референдума внеочередные выборы в региональный парламент. Мадрид подчеркивает, что выборы в Каталонии — это право ее властей, тогда как референдум не может быть проведен без санкции центра.

Правительство Испании считает, что голосование каталонцев на выборах позволит установить, велика ли ныне поддержка сепаратистских партий, принявших на днях законы о референдуме и о порядке выхода из состава Испании. С другой стороны, избрание нового состава регионального парламента ни к чему не обязывает центральное правительство в Мадриде. Выборы областной власти — не референдум о независимости, они ничего не меняют в отношениях центра и трех автономий, существующих в королевстве.

Лидеры Каталонии, похоже, уже не считают себя связанными испанскими законами. Они твердо намерены провести референдум и приступить к действиям по организации нового независимого государств на Пиренейском полуострове.

Print Friendly, PDF & Email