Еще в мае, в ходе визита президента Р.Т. Эрдогана в Москву, было заявлено, что Турция проявляет интерес к закупке новейшего российского комплекса противоракетной обороны С-400. Немного позднее турецкий министр обороны подтвердил, что сделка вскоре состоится.

В июне ответственные представители правительства РФ сообщили, что согласованы технические параметры контракта на поставку в Турцию указанных комплексов. Осталось согласовать «нетехнические вопросы», т.е. политические последствия сделки и условия использования комплексов, дабы они не задели существенных интересов сторон в регионе и в глобальном плане.

С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение РФ в 2007 г. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, но может применяться и против наземных целей. Заместитель главкома ВКС России в апреле сказал журналистам, что на вооружение стал поступать модернизированный вариант комплекса, способный поражать цели в ближнем космосе.

Конечно, Турция входит в военный блок НАТО, поэтому теоретически комплексы С-400 при определенных условиях могут быть использованы против самой России. Но рынок вооружений с его ожесточенной конкуренцией и высокими прибылями диктует свои законы. Россия довольно долго продолжала поставлять, например, свои самолеты-истребители странам НАТО, ранее входившим в Организацию Варшавского Договора: Польше, Чехии, Венгрии.

С другой стороны, в государствах-членах НАТО принято закупать вооружения в основном у США или у других стран блока. Это связано и с обеспечением важного в военном деле единообразия используемых видов вооружения и боеприпасов к ним, и с соображениями политического характера — отсутствием зависимости в военной области от вероятного противника. Главное же состоит в том, что США очень ревниво относятся к защите интересов своего военно-промышленного комплекса. Мощным корпорациям США, производящим вооружение, необходим большой и устойчивый рынок сбыта, и страны НАТО рассматриваются в качестве такового в первую очередь.

Однако в июне министр обороны США Дж. Мэттис сказал, что покупка Турцией комплексов С-400 — это ее суверенное право, и Штаты не намерены препятствовать такой сделке.

Иное мнение выразил вчера на конференции по вопросам безопасности в городе Аспен (штат Колорадо) председатель Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Отвечая журналистам, он уточнил, что турки не купили С-400, а если бы они это сделали, то у США такая сделка «вызвала бы беспокойство». В качестве моральной компенсации союзнику высший военный деятель США подчеркнул, что любое политическое или военное решение в Сирии будет полностью учитывать долгосрочные интересы Турции и те вопросы в сфере безопасности, которые вызывают в Анкаре озабоченность. Речь может идти о курдских формированиях, которых очень опасаются турецкие руководители.

Генерал, таким образом, дал понять, что в интересах Турции закупать оружие в США, в противном случае она может получить серьезную проблему у себя под боком, в лице сирийского крыла рабочей партии Курдистана.

Print Friendly, PDF & Email