Единственный европейский режиссер, который когда-либо был в состоянии бросить вызов американскому Голливуду пошел на очень большой риск, занявшись постановкой своего последнего фильма. «Валериан и город тысячи планет» вышел на экраны в США 21 июля. Во Франции фильм выйдет на экраны 26 июля. Бюджет фильма составляет 180 миллионов долларов (в действительности компания-производитель потратила 150 миллионов долларов, еще 30 миллионов долларов — это помощь французского государства). Последний кинематографический шедевр Люка Бессона стал не только самым дорогим фильмом в его более чем тридцатилетней карьере, но и самым дорогим фильмом в истории европейского кино и даже самым дорогим фильмом независимой киностудии в истории всего человечества, включая американский Голливуд.

Новый фильм Бессона не только стал самым дорогим в его карьере, но он оказался и самым рискованным за все годы его кинематографической работы. Режиссер, кажется, осознанно подверг свою коммерческую репутацию столь большому риску. Если фильм провалится в прокате, ничего подобного он уже никогда снять не сможет, потому как ему никогда уже не дадут столь больших финансовых средств. Фильм настолько в действительности ни на что не похожий, что оценивать шансы на успех не берется сегодня никто. Многие кинокритики осторожно заявляют, что отбить столь больше вложения столь непростому фильму будет скорее всего сложно, однако тут же вспоминают судьбу предыдущего главного фильма Люка Бессона — «Пятый элемент». Тот шедевр, ведь поначалу в прокате провалился. Главную роль в провале фильма тогда сыграл американский прокат. В США французское кино тогда не поняли и назвали слишком европейским. «Валериан и город тысячи планет» фильм намного более европейский фильм, чем «Пятый элемент», а еще он намного более фантасмагорический и фантастический, чем «Пятый элемент».

Люк Бессон очень сильно рискует, но возможно он решил, что это его шанс, который бывает только один раз в жизни и больше ждать он просто не мог. Кстати, работа над фильмом длилась почти 10 лет. «Пятый элемент», в конце концов, смог найти свою дорогу даже в американском прокате и оказался прибыльным, а кроме того он стал культовым. Вероятно, Люк Бессон решил побить свой собственный культ и чихать ему на финансовое будущее, ведь других 10 лет у него, пожалуй, уже нет.

Print Friendly, PDF & Email