Турция планирует начать международное расследование убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги и в ближайшие дни предпримет дальнейшие шаги. Об этом заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, сообщает Reuters.

Ранее Турция заявляла, что сотрудничает с другими странами в расследовании дела Хашогги, и обвинила Саудовскую Аравию в том, что она не полностью сотрудничает в расследовании убийства журналиста.

В своем выступлении Чавушоглу сказал, что некоторые западные страны пытаются скрыть убийство Хашогги, добавив, что Турция готовится начать международное расследование по этому вопросу.

«Есть западные страны, пытающиеся скрыть это дело. Я знаю причины. Мы знаем и видим, какие сделки заключаются. Мы видим, как те, кто говорил о свободе прессы, теперь скрывают это, увидев деньги», — сказал Чавушоглу.

«Мы, однако, пойдем до конца. Мы подготовились к международному расследованию в ближайшие дни, и мы предпримем необходимые шаги», — сообщил он.

Напомним, Хашогги был убит (по версии турецкого следствия, задушен) в консульстве Королевства в Стамбуле 2 октября.

Журналист был известным критиком наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана и писал для The Washington Post после переезда в Соединенные Штаты. 

Несмотря на совместное расследование, при участии саудовских должностных лиц местонахождение останков Хашогги до сих пор неизвестно.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что убийство Хашогги было заказано высшим руководством Саудовской Аравии. Турецкая полиция подозревает в этом наследного принца. Однако Эр-Рияд отверг обвинения в причастности принца к организации убийства. 

Прокуратура Саудовской Аравии задержала своих 11 подозреваемых и требует смертной казни для пяти из них. 

Print Friendly, PDF & Email