Турция крайне обеспокоена активностью в Сирии вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана и ее ответвлений. Курды принимают самое активное участие в разгроме боевиков ИГИЛ на территории САР, в том числе взяли штурмом город Ракка и сейчас зачищают его окрестности от остатков отрядов Исламского государства.

Входя в состав коалиции Сирийских демократических сил, оппозиционной по отношению к правительству Б. Асада, курды являются его основной боевой силой и основными получателями американской военной помощи, которая включает значительное количество вооружения и военного снаряжения.

Турция еще в августе готовилась к широкому вторжению в населенные курдами районы Сирии, однако развитие событий вынудило ее отказаться пока от этой затеи или, по крайней мере, перенести интервенцию на более поздние сроки. Пока курдские отряды заняты уничтожением оставшихся точек сопротивления ИГИЛ, туркам нежелательно отвлекать их от этой задачи, поскольку Турция также принимала участие в борьбе против «халифата». Кроме того, в действиях курдских отрядов против ИГИЛ весьма заинтересованы Соединенные Штаты. Наконец, приходится принимать в расчет готовящийся в Иракском Курдистане референдум по вопросу независимости: действия против сирийских курдов могут спровоцировать курдов Ирака занять более жесткую позицию, а Турция стремится договориться с ними мирным путем о переносе сроков референдума, если не о полном отказе от него.

Некоторые возможности «наведения порядка» открываются перед Анкарой в свете решений о зонах деэскалации в Сирии. Отвечая вместе с Россией и Ираном за соблюдение перемирия между сторонами внутрисирийского конфликта, турки могут в определенной степени контролировать ситуацию в отведенных им районах.

Сейчас они направляют свои силы в провинцию Идлиб, где Турции отведена зона контроля в 5 000 кв. км. Они будут опираться на группировку сирийской оппозиции, которая сотрудничает с Анкарой и называется Свободной сирийской армией. Имея в своем распоряжении 25 000 бойцов, турки и ССА будут обеспечивать безопасность в этом районе. К границе уже подтянута турецкая бронетехника — 80 бронетранспортеров. Правда, достигнутые в Астане договоренности о зонах деэскалации не предусматривают возможности карательных акций со стороны стран-гарантов или изменения сложившегося соотношения сил между враждующими сирийскими группировками.

Print Friendly, PDF & Email