Турция заявила, что ее военная операция на севере Сирии завершена, без уточнения, будут ли выведены войска с указанной территории в ближайшее время. Совет безопасности страны при президенте Реджепе Эрдогане постановил, что операция в целом прошла успешно.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также подтвердил, что текущая операция в Сирии подошла к концу, однако не уточнил, будет ли начата новая военная кампания уже под другим кодовым названием.

В августе прошлого года Турция начала операцию «Щит Евфрата», основной целью которой была борьба с террористами Исламского государства и Курдскими военизированными формированиями, которые турецкие власти также относят к разряду террористических. Турецкое правительство оказывало всестороннюю поддержку сирийским повстанцам, которым удалось изгнать террористов со значительных территорий на севере Сирии, кульминацией стало взятие города Эль-Баб — основного опорного пункта террористов на севере страны, располагающегося всего в 25 км южнее турецкой границы.

Турция также изъявляла желание принять активное участие во взятии столицы так называемого Исламского государства — города Ракка, однако основным условием выдвинула отстранение курдских формирований от операции, на что не дали согласие коалиционные силы во главе с США.

Print Friendly, PDF & Email